ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А06-160У/4-21/04 Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами налоговой полиции, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 июня 2004 года Дело N А06-160У/4-21/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Председателя ликвидационной комиссии Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория"
на решение Арбитражного суда Астраханской области от 18.03.2004
по иску Председателя ликвидационной комиссии Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория" об обязании Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Астраханской области предоставить сведения о наличии банковских счетов Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория", считая отказ в предоставлении таких сведений незаконным,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением в удовлетворении указанного иска отказано на том основании, что Единый государственный реестр юридических лиц не содержит сведений о Лапиной Т.Н. как учредителе Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория", и в связи с тем, что указанные сведения составляют налоговую тайну, которая не подлежит разглашению.
В кассационной жалобе истец просит об отмене судебного акта, вынесении нового решения об удовлетворении иска, ссылаясь, в частности, на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц N 1585 от 15.08.2002 (л. д. 117), из которой видно, что одним из 9 учредителей Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория" является Лапина Т.Н.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что Товарищество с ограниченной ответственностью "Виктория" ликвидировано решением Арбитражного суда Астраханской области от 05.12.2001 по делу N А06-2140-16/01 с возложением обязанности по ликвидации на учредителей. Причиной ликвидации явилось неприведение Товариществом своих учредительных документов в соответствие с нормами ГК РФ, Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и нарушение ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, выразившееся в непредставлении в налоговый орган документов и сведений, необходимых для исчисления и уплаты налогов.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" регистрационное дело Товарищества было передано в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Астраханской области. Из него усматривается, что Лагина Т.Н. в числе учредителей Товарищества не значится, изменения в учредительные документы не вносились, изменения такие не регистрировались.
Сведений о Лапиной Т.Н. как учредителе Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория" в государственном реестре не имеется.
Государственная регистрация Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория" с датой внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц 15.08.2002, содержавшая сведения о вхождении Лагиной Т.Н. в состав учредителей, признана недействительной решением Арбитражного суда Астраханской области от 07.04.2003 по делу N А06-378У-10/03, оставленным без изменения Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.09.2003.
В настоящее время в Едином государственном реестре юридических лиц имеется действующая запись о регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью "Виктория", внесенная 29.11.2002, за государственным регистрационным номером 2023001739760, в признании которой недействительной отказано судебным решением по делу N А06-70У-10/03, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 17.07.2003.
Таким образом, не являясь учредителем ликвидированного Товарищества, Лапина Т.Н. была не вправе запрашивать в налоговом органе сведения, которые в соответствии со ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации составляют налоговую тайну.
При таких обстоятельствах судебный акт, основанный на правильном применении норм материального права и исследованных материалах дела, является законным и обоснованным, и правовых оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Астраханской области от 18.03.2004 по делу N А06-160У/4-21/04 оставить без изменения, кассационная жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Лепиной Т.М. госпошлину в сумме 500 руб.
Выдачу исполнительного листа о взыскании госпошлины по делу поручить Арбитражному суду Астраханской области.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2004 n А72-7745/03-И497 Дело по иску о признании права собственности на имущественный комплекс передано на новое рассмотрение, т.к. суд, признавая право собственности истца на часть имущества, входящего в состав предприятия, вышел за пределы заявленных истцом требований.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также