ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.06.2004 n А65-21300/03-СА2-9 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 июня 2004 года Дело N А65-21300/03-СА2-9

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Набережные Челны Республики Татарстан
на решение от 22.01.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-21300/03-СА1-9
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью ПКФ "Тал", г. Набережные Челны Республики Татарстан, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Набережные Челны, третье лицо - Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Татарстан, о признании решения незаконным,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью ПКФ "Тал" обратился с заявлением в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании незаконным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Набережные Челны Республики Татарстан за N 232 от 20.10.2003 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 883837 руб., а также об обязании его возмещения.
Решением суда от 22.01.2004 заявленные требования удовлетворены.
Не согласившись с принятым решением суда первой инстанции, налоговый орган обжаловал его в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
В апелляционной инстанции законность решения суда не проверялась.
Как видно из материалов дела, заявителем подана налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за июнь месяц 2003 г. с одновременным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 883837 руб.
По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом принято решение N 232 от 20.10.2003 об отказе возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям за июнь месяц 2003 г. в связи с тем, что счета-фактуры, доказывающие факт закупа товара, отправленного на экспорт, оформлены с нарушением Налогового кодекса, часть налога возмещена по решениям суда, кроме того, не получены запросы по встречным проверкам о внесении налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиками товара.
В соответствии со ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, оформленные с нарушением, не могут являться основанием для возмещения налога на добавленную стоимость.
Так, в некоторых из них отсутствуют адреса покупателя зачеркнуты позиции наименования товара, не указан ИНН покупателя.
В кассационной жалобе налоговый орган заявил о том, что на момент камеральной налоговой проверки исправления в счет-фактуру налогоплательщиком не были внесены. Решение налогового органа правомерно, поскольку вынесено на основании имеющихся документов.
Между тем при рассмотрении заявленных исковых требований судом установлено, что налоговый орган мог принять в качестве доказательств оплаты налога на добавленную стоимость представленные истцом счета-фактуры.
Согласно ст. ст. 165, 176 (п. 4) Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров на экспорт (подпункты 1, 8 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговый орган были представлены десять пакетов документов, подтверждающих факт экспорта товара в Республику Казахстан.
Реальность экспорта налоговый орган не оспаривает.
Судом первой инстанции установлено, что документы о приобретении товара достоверны.
Счета-фактуры действительно содержали незначительные отклонения от требований, содержащихся в Налоговом кодексе, однако на момент рассмотрения дела соответствующие исправления заявителем внесены и оговорены в установленном порядке.
Поскольку истцом представлены документы в налоговый орган согласно ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации в полном объеме, суд кассационной инстанции не видит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22.01.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-21300/03-СА2-9 оставить без изменения; кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.06.2004 n А65-20736/2003-СА1-37 Исковые требования о признании недействительным решения в части доначисления налога на доходы физических лиц, пени удовлетворены правомерно, поскольку ответчик не учел особенности определения налоговой базы и исчисления налога на доходы физических лиц при получении доходов в натуральной форме.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также