ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.06.2004 n А55-13744/03-36 Дело по иску о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 июня 2004 года Дело N А 55-13744/03-36

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Поволжье", г. Тольятти Самарской области,
на Постановление апелляционной инстанции от 16.03.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-13744/03-36
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Поволжье", г. Тольятти Самарской области, к Открытому акционерному обществу "Фосфор", г. Тольятти Самарской области, с участием третьего лица - Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним на территории Самарской области Тольяттинский филиал Самарской областной регистрационной палаты, г. Тольятти, о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 12.01.2004 Арбитражный суд Самарской области удовлетворил исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "Поволжье" об обязании Открытого акционерного общества "Фосфор" провести государственную регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи от 27.01.2003 и дополнительному соглашению к нему от 08.06.2003 на объект недвижимости: здание учебно-производственного корпуса общей площадью 1758,9 кв. м, расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Новозаводская, д. 11.
Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.2004 решение суда отменено, в иске отказано.
В кассационной жалобе истец просит отменить Постановление апелляционной инстанции как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, оставить в силе решение суда от 12.01.2004.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, истец обратился с иском о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости в соответствии с п. 3 ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Государственная регистрация перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости требуется во всех случаях. Данный вывод вытекает из анализа п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Право собственности, как и любое другое вещное право на недвижимость, подлежит обязательной государственной регистрации.
Согласно ст. 2 вышеуказанного Федерального закона государственная регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.
В соответствии со ст. 9 названного Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
В исковом заявлении истец указал в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета иска, учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Самарской области - Самарскую областную регистрационную палату.
Вместе с тем орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не был привлечен судом к участию в деле и не извещался о времени и месте судебных заседаний, несмотря на то что заявленный истцом иск затрагивает его права и обязанности.
Согласно ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 288 названного Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, Постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
При данных обстоятельствах принятые по делу судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288 (4), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 12.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 16.03.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-13744/03-36 отменить, передать дело на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.06.2004 n А55-1346/04-44 Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также