ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.05.2004 n А12-13927/03-С55 Обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица решением суда могут быть возложены на его учредителей (участников).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 мая 2004 года Дело N А12-13927/03-С55

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Страховая Акционерная Компания "Энергогарант",
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 11.03.2004
по иску Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Волгоградской области о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью "Красноярская ГЭС",
с участием третьих лиц: Открытого акционерного общества "САК "Энергогарант", Открытого акционерного общества "Волгоградэнерго", Жирновское ММ ПОКХ,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным Постановлением апелляционной инстанции оставлено без изменения судебное решение от 12.01.2004, которым иск удовлетворен с возложением обязанности по осуществлению ликвидации на учредителей: Открытое акционерное общество "Волгоградэнерго", Открытое акционерное общество "САК "Энергогарант", Жирновское ММ ПОКХ.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "САК "Энергогарант" просит об отмене судебных актов и прекращении производства по делу, указывая на принятие судебных актов с нарушением норм материального права, несоответствие их действующему законодательству, нарушение ими прав участников Общества с ограниченной ответственностью "Красноярская ГЭС", предусмотренных ст. 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося представителя третьего лица, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что Общество с ограниченной ответственностью "Красноярская ГЭС" не представило в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", даже к моменту судебного разбирательства.
Данное обстоятельство согласно п. 3 ст. 26 названного Закона является основанием для ликвидации указанного выше общества.
В соответствии с п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица решением суда могут быть возложены на его учредителей (участников).
Арбитражным судом установлено, что участниками ликвидируемого общества являются Открытое акционерное общество "Волгоградэнерго", Открытое акционерное общество "Страховая акционерная компания "Энергогарант" и Жирновское ММ ПОКХ, а также абсолютная незаинтересованность в дальнейшей деятельности Общества с ограниченной ответственностью "Красноярская ГЭС", имеющего 85-процентную долю в уставном капитале станции Открытого акционерного общества "Волгоградэнерго", нашедшую подтверждение в ходе рассмотрения кассационной жалобы.
При таких обстоятельствах судебные акты вынесены на основании всесторонне исследованных материалов дела и правильно примененных нормах материального права. Правовых оснований для их отмены не имеется.
На основании изложенного, и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 11.03.2004 по делу N А12-13927/03-С55 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.05.2004 n А12-12812/03-11 Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также