ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.05.2004 n А12-17344/03-С52 На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 мая 2004 года Дело N А 12-17344/03-С52

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области, г. Волгоград,
на решение от 26.11.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 09.02.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-17344/03-С52
по жалобе Бормотовой С.Г., г. Волгоград, на действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения по исполнению решений арбитражного суда ССП УМЮ Российской Федерации по Волгоградской области,
УСТАНОВИЛ:
Жалоба мотивирована тем, что действия судебного пристава-исполнителя по аресту 1/2 доли в четырехкомнатной квартире не соответствуют п. 5 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве", ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку арестованное имущество входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Поэтому Постановление от 15.10.2003 судебного пристава-исполнителя является недействительным.
Решением от 26.11.2003, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 09.02.2004, Арбитражный суд Волгоградской области жалобу удовлетворил.
В кассационной жалобе управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель указывает на неподведомственность дела арбитражному суду.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 25.05 по 26.05.2004 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Согласно п. 5 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если Федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
Поэтому жалоба заявителя правомерно рассмотрена арбитражным судом.
Поскольку судом применены нормы права, подлежащие применению при рассмотрении настоящего дела, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта.
Доводы кассационной жалобы не соответствуют Закону и коллегией отклоняются.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 09.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-17344/03-С52 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А72-9998/03-СП686 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также