ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А72-7423/03-Н473 Имущество учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета Российской Федерации, относится исключительно к федеральной собственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 мая 2004 года Дело N А 72-7423/03-Н473

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом г. Ульяновска, г. Ульяновск,
на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 29.03.2004 по делу N А 72-7423/03-Н473
по иску Заместителя прокурора Ульяновской области, г. Ульяновск, в интересах Государственного учреждения Управления Федеральной почтовой связи Ульяновской области, г. Ульяновск, Департамента имущественных отношений Ульяновской области, г. Ульяновск, к Комитету по управлению имуществом г. Ульяновска, г. Ульяновск, третье лицо - Финансовое управление Администрации (мэрии) г. Ульяновска, г. Ульяновск, о признании недействительным (ничтожным) договора аренды от 01.04.97 (N 1139), заключенного между Комитетом по управлению имуществом г. Ульяновска и Ульяновским почтамтом, и применить последствия недействительности сделки,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2003 исковые требования удовлетворены.
Договор аренды от 01.04.97 N 1139, заключенный между Комитетом по управлению имуществом г. Ульяновска и Управлением Федеральной почтовой связи Ульяновской области, признан недействительным (ничтожным).
В порядке применения последствий недействительности сделки суд обязал Комитет по управлению имуществом г. Ульяновска возвратить Управлению Федеральной почтовой связи Ульяновской области за счет казны г. Ульяновска 262303 руб. 07 коп.
Постановлением апелляционной инстанции от 29.03.2004 данное решение суда оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы тем, что Комитет по управлению имуществом г. Ульяновска является ненадлежащим Арендодателем, так как помещения, занимаемые отделением связи, относятся к федеральной собственности.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Комитет по управлению имуществом г. Ульяновска обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в части обязания его возвратить Управлению Федеральной почтовой связи Ульяновской области 262303 руб. 07 коп. за счет казны г. Ульяновска.
Заявитель считает, что возврат денежных средств должен производиться за счет Финансового управления Мэрии г. Ульяновска.
Изучив материалы дела, заслушав представителей истца и ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, коллегия находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 01.04.97 между Комитетом по управлению имуществом г. Ульяновска (Арендодатель) и Почтамтом (Арендатор) заключен договор аренды N 1139 нежилых помещений общей площадью 442,28 кв. м, расположенных по адресу: г. Ульяновск, ул. Минаева,22, для использования под почтовое отделение. По мнению истцов, эти помещения изначально предназначались для размещения отделения связи, финансируемого из федерального бюджета, чему подтверждение - решение исполнительного комитета Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся Ульяновской области N 28/1 от 03.01.74 "О приемке в эксплуатацию 47-квартирного жилого дома N 12 со встроенным помещением отделения связи в первом микрорайоне по улице Минаева, Железнодорожного района", и следовательно, они относятся к федеральной собственности, и Комитет по управлению имуществом г. Ульяновска не мог выступить Арендодателем.
Удовлетворяя исковые требования, суд эти доводы истцов признал обоснованными и указал, что в соответствии с п. 2 Приложения N 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации N 3020-1 от 27.12.91 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" имущество учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета Российской Федерации, относится исключительно к федеральной собственности.
Коллегия данные выводы суда находит правомерными и, кроме того, отмечает, что спорный договор противоречит требованиям ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как заключен от имени филиала, без указания на наличие надлежащих на то полномочий.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что возврат денежных средств, перечисленных по недействительному (ничтожному) договору аренды нежилого помещения от 01.04.97 N 1139, должен производиться за счет Финансового управления Мэрии г. Ульяновска, не может служить основанием к удовлетворению кассационной жалобы в связи с тем, что в силу п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Стороной спорной сделки является заявитель кассационной жалобы, и, следовательно, суд обоснованно обязал его возвратить юридическому лицу - Управлению Федеральной почтовой связи Ульяновской области - все полученное по этой недействительной сделке.
Кроме того, суд указал, что возврат денежных средств следует произвести за счет казны г. Ульяновска, данное не противоречит положениям п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как казну г. Ульяновска составляют, в том числе, и средства соответствующего бюджета.
Учитывая изложенное, коллегия считает, что правовых оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 29.03.2004 по делу N А 72-7423/03-Н473 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А72-6974/03-Н430 Дело по иску об обязании принять на баланс объекты государственной собственности направлено на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом решения приняты без исследования и надлежащей правовой оценки обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также