ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А65-16446/2003-СА2-8 Арбитражный суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих вину налогоплательщика, самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подачу заявления о ее дополнении и изменении, уплату доначисленного налога.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 мая 2004 года Дело N А 65-16446/2003-СА2-8

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г. Казани
на решение от 13.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 20.02.2004 по делу N А 65-16446/2003-СА2-8 Арбитражного суда Республики Татарстан
по заявлению Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району г. Казани (далее - заявитель) к Открытому акционерному обществу "Акционерный коммерческий банк "Ак барс", г. Казань, (далее - ответчик) о взыскании 14761 руб. налоговых санкций по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 13.10.2003, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 20.02.2004, Арбитражный суд Республики Татарстан требования заявителя удовлетворил частично, снизив сумму штрафа до 500 руб. на основании ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе заявитель не согласился с принятыми по делу судебными актами, просил их изменить, указывая на несоразмерное уменьшение суммы штрафа и на отсутствие смягчающих вину ответчика обстоятельств.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик указал отсутствие в своих действиях состава налогового правонарушения, вменяемого налоговым органом, и просил отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
В судебном заседании кассационной инстанции представители обеих сторон поддержали позиции своих доверителей, обозначенные в кассационной жалобе (заявитель) и отзыве на нее (ответчик).
Правильность применения Арбитражным судом Республики Татарстан при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Судебными инстанциями в соответствии с требованиями п. 1 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка имеющимся в деле обстоятельствам.
В соответствии с п/п. 3 п. 1 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации судом в качестве смягчающего вину ответчика обстоятельства признаны самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подача заявления о ее дополнении и изменении, уплата доначисленного налога.
Суд кассационной инстанции не находит возможным производить переоценку данных обстоятельств.
Что касается требований ответчика в отзыве на кассационную жалобу об отмене принятых по делу судебных актов, то они удовлетворению не подлежат, поскольку в рамках действующего арбитражного процессуального законодательства при несогласии с судебными актами ответчик вправе самостоятельно подать кассационную жалобу. Кроме того, факт добровольной уплаты неуплаченного налога является признанием вины самим налогоплательщиком.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 20.02.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-16446/2003-СА2-8 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А65-15170/03-СА1-32 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также