ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А55-10566/03-19 Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 мая 2004 года Дело N А 55-10566/03-19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Поволжский институт строительства и проектирования Дизайн Волга Интернэшнл", г. Самара,
на Постановление апелляционной инстанции от 25 марта 2004 г. по делу N А 55-10566/03-19 Арбитражного суда Самарской области
по иску Открытого акционерного общества "Дорожно-строительная компания Самараавтодор", г. Самара, к Департаменту по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области (третье лицо - Открытое акционерное общество "Поволжский институт строительства и проектирования Дизайн Волга Интернэшнл") о признании недействительными торгов,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 29.12.2003 отказано в иске Открытому акционерному обществу "Дорожно-строительной компании "Самараавтодор" к Департаменту по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области о признании недействительными результатов торгов на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству и реконструкции искусственных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования Самарской области в 2003 г. по лоту N 8 "Строительство автомобильной дороги Обшаровка - п. Золотая Гора Приволжского района" и протокола N 2 от 07.07.2003.
Постановлением апелляционной инстанции от 25.03.2004 решение отменено, иск удовлетворен.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Открытое акционерное общество "Поволжский институт строительства и проектирования Дизайн Волга Интернэшнл", не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, обжаловало его в кассационном порядке.
В процессе рассмотрения дела в суде кассационной инстанции ответчик - Департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области исключен из государственного реестра юридических лиц, в связи с его ликвидацией - свидетельство серия 63 N 001519821 от 06.05.2004.
До рассмотрения кассационной жалобы от Открытого акционерного общества "Дорожно-строительная компания "Самараавтодор" поступило также ходатайство об отказе от исковых требований по делу в связи с ликвидацией ответчика с прекращением производства по делу по п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Ходатайство рассмотрено судом кассационной инстанции по правилам ст. 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отклонено, поскольку ликвидация ответчика является согласно ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации самостоятельным основанием для прекращения производства по делу и на момент рассмотрения ходатайства ответчик уже был исключен из государственного реестра.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.
В соответствии с ч. 1 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, установленными главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе согласно п. 6 ч. 1 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отменить решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции и прекратить производство по делу.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 150 (п. 5), 274, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
решение от 29.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 25.03.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-10566/03-19 отменить, производство по делу прекратить.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А12-9923/01-С28 В удовлетворении заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам отказано правомерно, поскольку документы, представленные в обоснование заявления, были предметом анализа при принятии судебного акта при рассмотрении дела по существу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также