ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А12-7617/02-С49 Основанием для отмены решения, Постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 мая 2004 года Дело N А 12-7617/02-С49

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство", г. Волгоград,
на Постановление апелляционной инстанции от 23 марта 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-7617/02-С49
по заявлению конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство", г. Волгоград, к Жидкову В.А. - бывшему директору Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство" - о понуждении передать документацию,
УСТАНОВИЛ:
Определением от 20.01.2004 Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил заявление конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство" Харланова А.Л. об обязании бывшего директора, единственного участника Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство" - Жидкова В.А., передать документы на имущество согласно передаточным актам: Сельскохозяйственного производственного кооператива "Гусевский" - передаточный акт от 04.06.2002, Сельскохозяйственного производственного кооператива Зензеватовский" - передаточный акт от 05.06.2002, Сельскохозяйственного производственного кооператива - передаточный акт от 11.06.2002, Сельскохозяйственного производственного кооператива "Клиновский" - передаточный акт от 11.06.2002, Сельскохозяйственного производственного кооператива "Октябрьский" - передаточный акт от 11.06.2002, Сельскохозяйственного производственного кооператива "Липовский" - передаточный акт от 12.06.2002, Товарищества с ограниченной ответственностью "Каменнобродское" - передаточный акт от 06.06.2002, и имущество на сумму 66448000 руб.
Постановлением апелляционной инстанции от 23.03.2004 определение суда отменено, заявление конкурсного управляющего Харланова А.Л. передано на рассмотрение суда первой инстанции.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство" просит отменить Постановление апелляционной инстанции как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Как видно из материалов дела, конкурсный управляющий Харланов А.Л 16.01.2004 обратился в арбитражный суд с заявлением об обязании бывшего директора Общества с ограниченной ответственностью "Волгоградское областное правовое агентство" передать документы на имущество согласно передаточным актам и имущество на сумму 66448000 руб. в соответствии со ст. 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Определением от 20.01.2004 суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего в порядке ст. ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявление арбитражного управляющего подлежит рассмотрению в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты его получения.
Вместе с тем судом определение о принятии заявления к рассмотрению и назначении дела к судебному разбирательству не выносилось, лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом не извещались.
В силу ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в апелляционной инстанции.
Участие судьи в рассмотрении данного дела в суде какой-либо инстанции является основанием для отвода или самоотвода судьи при рассмотрении дела в другой инстанции (п. 1 ч. 1 ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В рассмотрении дела в суде первой инстанции принимал участие судья Языков Е.Б. Однако суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в судебном заседании коллегиальным составом судей с участием судьи Языкова Е.Б.
В силу п. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе является в любом случае основанием для отмены обжалованного судебного акта.
При данных обстоятельствах Постановление апелляционной инстанции подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288 (4), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 23.03.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-7617/02-С49 отменить, передать дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.05.2004 n А12-20748/03-С51 Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию, и при условии представления в налоговые органы соответствующих документов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также