ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.10.2005 n А06-445-3/05 Дело по заявлению некоммерческой органа о признании незаконными действий органа местного самоуправления передано для рассмотрения по существу, поскольку в связи с экономическим характером спора дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, прекращение производству по делу неправомерно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 октября 2005 года Дело N А06-445-3/05

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу некоммерческой организации "Гаражный кооператив N 40", г. Астрахань,
на Постановление апелляционной инстанции от 24.06.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-445-3/05
по заявлению некоммерческой организации "Гаражный кооператив N 40", г. Астрахань, о признании незаконными действий Комитета по управлению имуществом г. Астрахани, г. Астрахань,
УСТАНОВИЛ:
Требование заявлено в соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что в нарушение ст. ст. 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации Комитет по управлению имуществом г. Астрахани выставил на торги земельный участок по ул. Савушкина,52 г. Астрахани, переданный в пользование заявителю на правах аренды, чем грубо нарушены права заявителя.
Определением от 21.03.2005 Арбитражный суд Астраханской области привлек Чернушкина С.А. в качестве заинтересованного лица.
Решением от 16.05.2005 тот же суд заявление удовлетворил, поскольку действия Комитета противоречат ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 309, 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Постановлением апелляционной инстанции от 24.06.2005 арбитражный суд решение отменил, производство по делу прекратил в силу п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в связи с тем, что заявитель не является коммерческой организацией.
В кассационной жалобе некоммерческая организация "Гаражный кооператив N 40" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы считает Постановление не соответствующим ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку отношения сторон спора носят экономический характер.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 04.10 по 10.10.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает Постановление апелляционной инстанции подлежащим отмене, а дело - передаче на рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию арбитражного суда.
В соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Указанная статья Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации конкретизирует общее правило подведомственности арбитражным судам дел данной категории, сформулированное в п. 2 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства, поскольку отношения субъектов данных споров являются отношениями власти и подчинения, а также - возникающими из оснований, регулируемых гражданским законодательством.
Поскольку отношения сторон спора возникли из арендных отношений, регулируемых гражданским и земельным законодательством, данный спор подлежит рассмотрению арбитражным судом.
Поэтому прекращение производства по делу в силу п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является неправомерным.
При таких обстоятельствах Постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, а дело - передаче на рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию арбитражного суда.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 24.06.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-445-3/05 отменить, дело передать на рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию арбитражного суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.10.2005 n А72-729/05-26/59 Дело по иску об обязании заключения договора поставки газа на условиях истца передано на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал вопрос, существует ли у ответчика возможность выделить истцу запрашиваемый объем газа, учитывая, что преимущественное право на заключение договоров поставки газа имеют покупатели газа для государственных, коммунально-бытовых нужд и населения, заключившие договоры на поставку газа ранее.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также