ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.05.2004 n А55-8434/02-36 Признание судом недействительной регистрации юридического лица не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 мая 2004 года Дело N А 55-8434/02-36

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Самараоблагропромснаб" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании Открытого акционерного общества "Черновское" несостоятельным (банкротом).
Определением Арбитражного суда Самарской области от 22.07.2003 в отношении ОАО "Черновское" было введено наблюдение сроком на 2 месяца, по результатам которого определением суда от 17.09.2003 на основании отчета и по ходатайству временного управляющего Китаева В.И. в отношении Открытого акционерного общества "Черновское" введено внешнее управление сроком на один год, внешним управляющим назначен Китаев В.И.
Постановлением апелляционной инстанции 26.11.2003 определение суда от 17.09.2003 отменено, производство по делу прекращено со ссылкой на судебное решение Арбитражного суда Самарской области от 13.03.2003 по делу N А 55-11823/02-7, согласно которому признаны недействительными реорганизация Сельскохозяйственного производственного кооператива "Черновский" в форме выделения Открытого акционерного общества "Черновское" и регистрация вновь созданного акционерного общества.
В кассационной жалобе внешний управляющий - Открытое акционерное общество "Черновское" - ставит вопрос об отмене Постановления апелляционной инстанции от 26.11.2003 как принятого с нарушением п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51, п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и оставить в силе определение суда от 17.09.2003 о введении внешнего управления.
Законность Постановления апелляционной инстанции от 26.11.2003 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией, которая считает его подлежащим отмене, а кассационную жалобу - удовлетворению.
Согласно п. 1, п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, либо организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.
Процедура ликвидации регламентирована ст. ст. 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование с момента внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.
Статья 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г.) определяет перечень документов, необходимых для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. К таковым при ликвидации юридического лица при применении процедуры банкротства в регистрирующий орган представляется определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
В свою очередь, согласно Информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 09.06.2000 N 54 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной" правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент завершения ликвидации.
Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51, п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Следовательно, признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной.
Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства исключения ОАО "Черновское" из Единого государственного реестра юридических лиц, а также учитывая обстоятельства того, что Открытое акционерное общество "Черновское" в настоящее время действующее общество, находящееся в процедуре банкротства, у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для прекращения производства по делу.
Таким образом, действующее законодательство никаких последствий для процедуры банкротства Открытого акционерного общества "Черновское" при признании недействительной реорганизации Сельскохозяйственного производственного кооператива "Черновское" в форме выделения Открытого акционерного общества "Черновское" не влечет.
При принятии обжалуемого судебного акта судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы права, что в силу ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации влечет отмену Постановления апелляционной инстанции от 26.11.2003.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 26 ноября 2003 г. Арбитражного суда Самарской области отменить, оставить в силе определение суда от 17 сентября 2003 г.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.05.2004 n А55-7923/2003-22 Требование об уплате налога должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения Закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также