ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.05.2004 n А55-14784/03-8 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 мая 2004 года Дело N А 55-14784/03-8

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Самарской области
на решение от 29.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 19.03.2004 по делу N А 55-14784/03-8 Арбитражного суда Самарской области
по заявлению Закрытого акционерного общества "ВиВ", г. Тольятти, (далее - заявитель) к Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Самарской области, г. Тольятти, (далее - ответчик) о признании незаконными действий, выразившихся в отказе в возмещении из федерального бюджета экспортного налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за июнь 2003 г. в сумме 162108 руб. на основании решения от 17.10.2003 N 03/02-27/246, и об обязании выдать заключение на возмещение указанной суммы,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 29.12.2003, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 19.03.2004, Арбитражный суд Самарской области требования заявителя удовлетворил, сославшись на выполнение заявителем требований действующего налогового законодательства в целях возмещения НДС.
В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить, ссылаясь, в частности, на отсутствие подтверждения факта перечисления поставщиками заявителя НДС в бюджет.
В отзыве на кассационную жалобу заявитель указал, что судебные акты приняты обоснованно, в соответствии с действующим законодательством.
В судебном заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал позицию своего доверителя.
Ответчик явку представителя не обеспечил.
Правильность применения Арбитражным судом Самарской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Судебными инстанциями в соответствии с п. 1 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка имеющимся в деле доказательствам, в частности, документам по ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, представленным заявителем в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов при экспорте товаров.
Действующее налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на возмещение НДС с подтверждением факта уплаты его в бюджет поставщиками, и поэтому довод ответчика о неполучении ответов на ряд запросов по поставщикам заявителя не может быть принят во внимание.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 19.03.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-14784/03-8 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.05.2004 n А55-14185/03-6 Заявление о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, удовлетворено правомерно, поскольку отсутствует квалифицирующий признак правонарушения - наличие разыгрываемого между участниками игры призового фонда подразумевает участие организатора и сопровождается им.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также