ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.05.2004 n А72-12/99-К4 Дело по заявлению о возложении на учредителя товарищества с ограниченной ответственностью обязанностей по ликвидации должника передано на новое рассмотрение для уточнения лица, на которое возложены обязанности ликвидатора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 мая 2004 года Дело N А72-12/99-К4

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Государственного унитарного предприятия "Ульяновский рыбокомбинат", г. Ульяновск,
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 28.01.2004 по делу N А72-12/99-К4
по заявлению Государственного унитарного предприятия "Ульяновский рыбокомбинат", г. Ульяновск, о возложении обязанностей по ликвидации должника - Товарищества с ограниченной ответственностью "Ульяновскрыбхоз" на учредителя - ГУП "Ульяновский рыбокомбинат", в рамках дела по заявлению Государственной налоговой инспекции по Железнодорожному району г. Ульяновска о ликвидации Товарищества с ограниченной ответственностью "Ульяновскрыбхоз", г. Ульяновск,
3-е лицо - Администрация Железнодорожного района г. Ульяновска,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 04.02.99 ликвидировано Товарищество с ограниченной ответственностью "Ульяновскрыбхоз".
Ликвидацию ТОО "Ульяновскрыбхоз" суд возложил на следующих учредителей:
- Рыболовецкий колхоз "За Родину";
- Рыболовецкий колхоз "Имени 1 Мая";
- Общество с ограниченной ответственностью "Селена".
Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 23.10.2003 удовлетворено заявление конкурсного управляющего и обязанность по ликвидации ТОО "Ульяновскрыбхоз" возложена на учредителя - Государственное унитарное предприятие "Ульяновский рыбокомбинат".
Постановлением апелляционной инстанции от 28.01.2004 определение от 23.10.2003 отменено. Заявление конкурсного управляющего Государственного унитарного предприятия "Ульяновский рыбокомбинат" оставлено без удовлетворения.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий Государственного унитарного предприятия "Ульяновский рыбокомбинат" просит отменить Постановление апелляционной инстанции от 28.01.2004, оставить в силе определение суда первой инстанции от 23.10.2003, мотивируя тем, что обжалуемый судебный акт вынесен с нарушением норм материального и процессуального права.
До принятия Постановления по делу судебной коллегией Федерального арбитражного суда Поволжского округа в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 18.05.2004 (на 12 час. 45 мин.).
Проверив законность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что определение суда первой инстанции от 23.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 28.01.2004 подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.
Согласно материалам дела Государственная налоговая инспекция по Железнодорожному району г. Ульяновска обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с иском о ликвидации Товарищества с ограниченной ответственностью "Ульяновскрыбхоз".
Решением суда первой инстанции от 04.02.99 исковые требования удовлетворены. Обязанность по ликвидации ТОО "Ульяновскрыбхоз" возложена на учредителей:
- Рыболовецкий колхоз "За Родину";
- Рыболовецкий колхоз "Имени 1 Мая";
- Общество с ограниченной ответственностью "Селена".
Государственное унитарное предприятие "Ульяновский рыбокомбинат" в лице конкурсного управляющего обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о возложении обязанности по ликвидации ТОО "Ульяновскрыбхоз" на ГУП "Ульяновский рыбокомбинат" как учредителя, мотивируя неисполнением вышеуказанными учредителями решения суда первой инстанции от 04.02.99.
Определением суда первой инстанции от 23.10.2003 заявление конкурсного управляющего ГУП "Ульяновский рыбокомбинат" о возложении обязанности по ликвидации должника - ТОО "Ульяновскрыбхоз" - на ГУП "Ульяновский рыбокомбинат" в порядке ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворено.
Арбитражный суд апелляционной инстанции отмену определения суда первой инстанции мотивировал тем, что, удовлетворяя заявление ГУП "Ульяновский рыбокомбинат", суд изменил решение суда первой инстанции от 04.02.99, указав при этом на отсутствие процессуальных оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего ГУП "Ульяновский рыбокомбинат". В соответствии же со ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение норм процессуального права по выводу апелляционной инстанции является основанием для отмены определения суда первой инстанции от 23.10.2003.
На основе анализа материалов дела и принятых по делу судебных актов судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа приходит к следующему выводу.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 04.02.99 обязанность по ликвидации ТОО "Ульяновскрыбхоз" была возложена на трех учредителей должника: Рыболовецкий колхоз "За Родину", Рыболовецкий колхоз "Имени 1 Мая" и ООО "Селена".
Определением суда первой инстанции от 23.10.2003 такая же обязанность возложена еще на одного учредителя должника - ГУП "Ульяновский рыбокомбинат".
Суд, не отменяя вступившее в законную силу решение суда первой инстанции от 04.02.99 о назначении в качестве ликвидаторов Рыболовецкого колхоза "За Родину", Рыболовецкого колхоза "Имени 1 Мая", ООО "Селена", принял решение о назначении ликвидатора в лице конкурсного управляющего ГУП "Ульяновский рыбокомбинат".
Между тем из определения суда первой инстанции от 23.10.2003 не усматривается, что обязанность по ликвидации ТОО "Ульяновскрыбхоз" возложена на четверых учредителей, либо этим судебным актом определен ликвидатор в лице конкурсного управляющего ГУП "Ульяновский рыбокомбинат", а ранее назначенные ликвидаторы от такой обязанности освобождены.
Для разрешения этого обстоятельства дело направляется на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Ульяновской области от 23.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 28.01.2004 по делу N А72-12/99-К4 отменить.
Дело N А72-12/99-К4 направить в первую инстанцию Арбитражного суда Ульяновской области на новое рассмотрение.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.05.2004 n А65-7896/03-СГ3-14 Заявление об оспаривании решения общества с ограниченной ответственностью может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также