ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.05.2004 n А65-1078/2004 Невосстановление или некачественное восстановление дорожного покрытия, газонов, плодородного слоя почвы после окончания проведения земляных работ влечет наложение административного штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 мая 2004 года Дело N А65-1078/2004

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Таткрахмалпатока", г. Казань,
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.02.2004
по иску Открытого акционерного общества "Таткрахмалпатока" о признании незаконным и отмене Постановления от 30.12.2003 N 3554 Административной комиссии при Администрации г. Казани о привлечении истца к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Татарстан в виде штрафа 10000 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением в удовлетворении заявленного иска отказано по мотиву подтверждения совершения истцом административного правонарушения и отсутствия нарушений процедуры привлечения к административной ответственности.
В апелляционную инстанцию данное решение не обжаловалось.
В кассационной жалобе истец просит об отмене судебного акта, направлении дела на новое рассмотрение, указывая на неправильное применение судом норм материального права, неисследование ряда обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения спора.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 19.12.2003 ответчиком проведена проверка с составлением протокола N 2620 о совершении истцом административного правонарушения п. 4.10 Правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Казани, утвержденных Постановлением Главы администрации г. Казани от 13.05.92 N 398 (в редакции от 24.07.96) и опубликованных 02.03.2001 в издании "Казанские ведомости" N 49. Нарушение заключалось в невосстановлении асфальтового покрытия у дома N 37 по ул. Г.Камала г. Казани после прокладки ливневой канализации.
Материалы проверки послужили основанием для вынесения оспоренного Постановления.
Согласно названному выше пункту Правил ответственность за восстановление асфальтного покрытия, тротуара, газона и плодородного слоя почвы несут специализированные организации, с которыми заключены договоры на благоустроительные работы. При отсутствии договора ответственность несут организации, осуществившие разрытие.
Присутствовавший при составлении протокола законный представитель истца - Генеральный директор Прокопьев А.И. - вины организации в совершении административного правонарушения не отрицал, своих объяснений случившемуся не дал, от подписи протокола отказался, о чем имеется соответствующая отметка.
Довод о недоказанности вины истец приводит только в кассационной жалобе, при этом им не представлено документального подтверждения данного довода или вины третьих лиц, в связи с чем такой довод не может быть принят во внимание.
Арбитражный суд правомерно и правильно применил ст. 4 Закона Республики Татарстан N 37-3РТ "О введении в действие Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях", в соответствии с которой до истечения сроков полномочий местных администраций дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, ст. 5.5 Кодекса, совершенных в сфере нежилого фонда, рассматриваются административными комиссиями при администрациях районов, городов, районов в городах.
Вывод арбитражного суда о вынесении оспоренного Постановления правомочным органом подтверждается также Постановлением Конституционного Суда Республики Татарстан N 7-П от 15.10.2002.
Доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению как противоречащие материалам дела и приведенным нормам материального права.
При таких обстоятельствах судебное решение вынесено в полном соответствии с законодательством Республики Татарстан об административных правонарушениях, является законным и обоснованным, правовых оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.02.2004 по делу N А65-1078/2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.05.2004 n А57-7670/03-16 Налоговое законодательство не связывает возникновение у налогоплательщика права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с фактом перечисления соответствующей суммы налога в бюджет поставщиком товаров и не обязывает налогоплательщика представлять доказательства в подтверждение данного факта.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также