ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.05.2004 n А55-6921/03-30 В удовлетворении иска о привлечении к административной ответственности отказано правомерно, поскольку отсутствие сертификата соответствия и справки к товарно-транспортной накладной в момент проверки не является правонарушением, влекущим применение административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 мая 2004 года Дело N А55-6921/03-30

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области, г. Тольятти, обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "ГОЦО", г. Тольятти, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением от 25.07.2003 Арбитражного суда Самарской области в удовлетворении заявления отказано ввиду отсутствия в действиях Общества с ограниченной ответственностью "ГОЦО" состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В апелляционной инстанции суда законность данного решения не проверялась.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области просит решение арбитражного суда от 25.07.2003 отменить как необоснованное и привлечь Общество с ограниченной ответственностью к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, судебная коллегия кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции: без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналом оттисков печатей предыдущего собственника, либо без справки к товарно-транспортной накладной.
В ходе проверки, проведенной 09.06.2003 в Торговом доме "Меркурий", принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью "ГОЦО", расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Дзержинского,30, было установлено отсутствие сертификатов соответствия и справки к товарно-транспортной накладной на водку "Флагман".
По результатам проверки был оформлен протокол N 08-10/66 от 09.06.2003 об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Поскольку в материалах дела имеются копии указанных документов (сертификат соответствия и справка к товарно-транспортной накладной), подлинные документы представлялись суду первой инстанции, их отсутствие в момент проверки не является правонарушением, влекущим применение административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного решение арбитражного суда от 25 июля 2003 г. об отказе в удовлетворении заявления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области, г. Тольятти, является обоснованным и вынесено с правильным применением норм права.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25 июля 2003 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-6921/03-30 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.05.2004 n А55-6557/03-11 Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности; городские леса к муниципальной собственности не относятся.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также