ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.05.2004 n А57-4392/03-17 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 мая 2004 года Дело N А 57-4392/03-17

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 15 по Саратовской области
на решение от 25.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 09.03.2004 по делу N А 57-4392/03-17 Арбитражного суда Саратовской области
по заявлению Открытого акционерного общества "НК Саратовнефтегеофизика", г. Саратов, (далее - заявитель) к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Саратова (далее - ответчик) о признании недействительным решения N 6 от 20.01.2003 в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспортным операциям за сентябрь 2002 г. в сумме 153344 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 25.12.2003, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 09.03.2004, первая инстанция Арбитражного суда Саратовской области требования заявителя удовлетворила в полном объеме, сославшись на выполнение заявителем всех требований действующего законодательства для возмещения сумм налога, уплаченного поставщикам.
В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить, указывая на неподтверждение уплаты НДС в бюджет поставщиками заявителя в связи с отсутствием последних по юридическому адресу.
В отзыве на кассационную жалобу заявитель с доводами, изложенными в последней, не согласился и просил оставить ее без удовлетворения.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства по кассационной жалобе, явку своих представителей не обеспечили.
Ответчиком заявлено ходатайство о процессуальном правопреемстве в связи с реорганизацией в форме слияния, и в соответствии со ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции производит замену ответчика: Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Саратова на Межрайонную инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам N 15 по Саратовской области.
Правильность применения Арбитражным судом Саратовской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Как усматривается из материалов дела, заявитель в целях возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам при экспорте товаров, представил ответчику документы, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Судебными инстанциями в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка всем представленным документам.
Ответчиком не представлены доказательства нелегитимности поставщиков заявителя - исключения их из единого государственного реестра юридических лиц.
Действующее налоговое законодательство не связывает право на возмещение НДС с уплатой его в бюджет поставщиками, и поэтому доводы ответчика об отсутствии последних по юридическим адресам и о непредставлении ими налоговой отчетности являются несостоятельными.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 09.03.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-4392/03-17 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.05.2004 n А57-3616/03-30 Компенсация расходов, связанных с реализацией льгот по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг ветеранам, производится за счет средств бюджетов субъектов России.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также