ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.05.2004 n А55-15800/03-35 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 мая 2004 года Дело N А 55-15800/03-35

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары
на Постановление апелляционной инстанции от 22.03.2004 по делу N А 55-15800/03-35 Арбитражного суда Самарской области
по заявлению Открытого акционерного общества "РДН Груп", г. Самара, (далее - заявитель) к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Самары (далее - ответчик) о признании незаконными действий, выраженных в решении N 10-33/1805/02-25 от 19.11.2003, по отказу в возмещении части экспортного налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за май 2003 г. в сумме 365696,58 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 20.01.2004 Арбитражный суд Самарской области требования заявителя оставил без удовлетворения в связи с отсутствием доказательств поступления НДС в федеральный бюджет от поставщика заявителя - ООО "Компания Астор".
Постановлением апелляционной инстанции от 22.03.2004 решение суда отменено как принятое с нарушением норм материального права.
В кассационной жалобе ответчик с принятым по делу судебным актом апелляционной инстанции не согласился, просил его отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции от 20.01.2004, ссылаясь, в частности, на то, что оплата стоимости товара заявителем поставщику произведена после закрытия расчетного счета последнего.
Отзыв на кассационную жалобу заявитель суду не представил.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения апелляционной инстанцией Арбитражного суда Самарской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенного по делу Постановления исходя из следующего.
Судом апелляционной инстанции в соответствии с п. 1 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка имеющимся в деле доказательствам, в частности, документам по ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, представленным заявителем в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов при экспорте товаров.
Действующее налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на возмещение НДС с уплатой его в бюджет поставщиком.
Довод ответчика о том, что оплата стоимости товара заявителем поставщику произведена после закрытия расчетного счета последнего, опровергается материалами дела.
Ссылка ответчика на нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального права (п. п. 1, 2 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) не может повлечь отмену судебного акта, поскольку п. 3 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения, Постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, Постановления, чего в данном случае не произошло.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 22.03.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-15800/03-35 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.05.2004 n А55-13393/2003-29 В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока и амортизации.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также