ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.05.2004 n А12-18273/03-С51 Арбитражный суд признал тяжелое материальное положение ответчика обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 мая 2004 года Дело N А 12-18273/03-С51

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области, р.п. Светлый Яр,
на решение от 20.01.2004 по делу N А 12-18273/03-С51 Арбитражного суда Волгоградской области
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области, р.п. Светлый Яр, (далее - заявитель) к Муниципальному унитарному предприятию "Комплекс водоснабжения "Светлоярский" (далее - ответчик) о взыскании 148833 руб. налоговых санкций по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 20.01.2004 Арбитражный суд Волгоградской области требования заявителя удовлетворил, взыскав с ответчика 25000 руб. налоговых санкций с учетом применения смягчающих обстоятельств.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель с решением суда не согласился, просил его отменить и взыскать полную сумму штрафа, ссылаясь на необоснованное снижение судом размера штрафа в 6 раз.
Отзыв на кассационную жалобу ответчик не представил, однако заявил ходатайство о прекращении производства по делу и отказе в исковых требованиях в связи с ликвидацией.
Данное ходатайство удовлетворению не подлежит, поскольку в соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Доказательств о внесении записи о ликвидации ответчика в единый государственный реестр юридических лиц последним не представлено.
Согласно ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции производит процессуальное правопреемство - замену ответчика - Муниципального унитарного предприятия "Комплекс водоснабжения "Светлоярский" - на ликвидационную комиссию Муниципального унитарного предприятия "Комплекс водоснабжения "Светлоярский".
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Волгоградской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенного по делу судебного акта исходя из следующего.
В соответствии со ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации (п. 3) обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налоговое правонарушение, признаются иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.
Судом в полном соответствии с п. 1 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка имеющимся доказательствам.
В качестве смягчающего ответственность обстоятельства судом признано тяжелое материальное положение Предприятия.
Суд кассационной инстанции не считает необходимым производить переоценку представленных ответчиком документов в подтверждение тяжелого материального положения.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.01.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-18273/03-С51 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13 - 17.05.2004 n А12-16936/03-С52 Поскольку из представленного исполнительного производства следует, что судебным приставом-исполнителем меры по наложению ареста на имущество, указанное в исполнительно листе, не принимались, арбитражный суд правомерно признал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также