ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.05.2004 n А72-1538/03-Б113 При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов социально-культурной сферы и взносов на благотворительные цели.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 мая 2004 года Дело N А 72-1538/03-Б113

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Ульяновскмостострой", г. Ульяновск,
на Постановление апелляционной инстанции от 18.12.2003 по делу N А 72-1538/03-Б113 Арбитражного суда Ульяновской области
по заявлению Открытого акционерного общества "Ульяновскмостострой", г. Ульяновск, (далее - заявитель) к Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области, г. Ульяновск, (далее - ответчик) о признании недействительным решения ответчика N 1546ДСП от 30.12.2002 в части начисления недоимки по налогу на прибыль за 2000 - 2001 гг. в сумме 2095983,55 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 21.04.2003, оставленным при новом рассмотрении без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 18.12.2003, первая инстанция Арбитражного суда Ульяновской области требования заявителя оставила без удовлетворения, сославшись на отсутствие прибыли у заявителя, остающейся в его распоряжении.
В кассационной жалобе с указанными судебными актами заявитель не согласился, просил их отменить, полагая, в частности, что такое условие предоставления льготы по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы как наличие нераспределенной прибыли Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено.
В отзыве на кассационную жалобу с доводами, изложенными в последней, ответчик не согласился, считая, что отсутствие прибыли, остающейся в распоряжении заявителя, выявленное на основании документов бухгалтерского учета, не дает последнему права на льготу в части затрат, направленных на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы, находящихся на балансе заявителя, ввиду отсутствия реального источника.
В судебном заседании кассационной инстанции представители обеих сторон поддержали позиции своих доверителей, обозначенные в текстах: заявитель - кассационной жалобы, ответчик - отзыва на последнюю.
Правильность применения Арбитражным судом Ульяновской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения решения от 21.04.2003 и Постановления апелляционной инстанции от 18.12.2003 исходя из следующего.
В силу п/п. "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль" облагаемая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов социально-культурной сферы и взносов на благотворительные цели.
Таким образом, лишь в случае, когда у организации по итогам отчетного периода имеется положительный финансовый результат хозяйственной деятельности - прибыль, остаток ее после расчетов с бюджетом может быть использован, в том числе, на содержание находящихся на балансе данной организации объектов социально-культурной сферы. Причем, поскольку понятие "прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия" налоговым законодательством специально не определено, то в силу п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации оно определяется правилами бухгалтерского учета и совпадает с суммой нераспределенной прибыли.
Как усматривается из документов бухгалтерского учета заявителя за 2000 - 2001 гг. (л. д. 1 - 16, т. 2), суммы нераспределенной прибыли за указанные периоды у заявителя отсутствовали.
В связи с этим выводы, сделанные первой судебной инстанцией и второй судебной инстанцией (при новом рассмотрении дела), следует признать законными и обоснованными.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.04.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 18.12.2003 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-1538/03-Б113 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.05.2004 n А65-617/2004-СА1-32 При декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта требование представления таможенным органам зарегистрированных в налоговых органах счетов-фактур либо справок налоговых органов, подтверждающих факт производства экспортируемых товаров, противоречит нормам таможенного и налогового законодательства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также