ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06 - 11.05.2004 n А55-9769/03-16 Открытое акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным Законом Об акционерных обществах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 - 11 мая 2004 года Дело N А 55-9769/03-16

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Чемодановой Л.А., г. Самара,
на решение от 18 ноября 2003 г. и Постановление апелляционной инстанции от 2 февраля 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-9769/03-16
по заявлению Чемодановой Л.А., г. Самара, об обязании Открытого акционерного общества "Самарский элеватор", г. Самара, ознакомления акционера с документацией,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 18.11.2003 Арбитражный суд Самарской области удовлетворил исковые требования акционера Чемодановой Л.А. к Открытому акционерному обществу "Самарский элеватор" в части обязания изготовить и предоставить за плату копии документов: Устава Открытого акционерного общества "Самарский элеватор" с изменениями, внесенными в установленном порядке, решения о создании Общества, свидетельства о государственной регистрации, положений об общем собрании акционеров, совета директоров, генеральном директоре, ревизионной комиссии Общества, годовых отчетов с 2001 г. по 2003 г.
Постановлением апелляционной инстанции от 02.02.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит отменить названные судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленных исковых требований как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 10 час. 11 мая 2004 г.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованных судебных актов, находит их подлежащими отмене.
Как видно из материалов дела, заявитель кассационной жалобы является акционером Открытого акционерного общества "Самарский элеватор" с числом акций 2082 шт., составляющих 8,99% от общего количества акций Общества.
Акционер Чемоданова Л.А. дважды обращалась в совет директоров Общества с заявлением о предоставлении для ознакомления документов, касающихся деятельности Акционерного общества, бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа.
В нарушение ст. ст. 89, 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" N 208-ФЗ, с изменениями на 07.08.2001, Обществом не были предоставлены акционеру документы для ознакомления в помещении исполнительного органа в течение семи дней со дня предъявления им соответствующего требования и не были удовлетворены требования акционера о предоставлении копий данных документов.
После предъявления истцом исковых требований ответчик предоставил акционеру возможность ознакомиться с учредительными и внутренними документами Общества за период с 1994 г. по 2002 г., протоколами собраний Акционерного общества и протоколами заседаний совета директоров за период с 1995 г. по 2003 г., положениями об общем собрании акционеров, генеральном директоре, ревизионной комиссии от 1996 г., бухгалтерскими балансами за 2001 - 2002 гг., аудиторскими заключениями за 2001 - 2002 гг., заключением ревизионной комиссии за 2002 г., доверенностями на участие в общем собрании акционеров за 2003 г.
Положение о совете директоров, договор о создании Общества, бухгалтерский отчет за 2003 г., протоколы ревизионной комиссии (ревизора), бюллетени для голосования, заключения государственных и муниципальных органов финансового контроля, истребованные акционером в заявлении от 11.06.2003, ответчиком для ознакомления не представлялись.
Данные требования акционера, изложенные в исковом заявлении, судом по существу не рассмотрены.
Документы бухгалтерского учета и протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа (правление, дирекции), право доступа к которым имеют акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций, истцом для ознакомления не истребовались. Вместе с тем в Постановлении апелляционной инстанции со ссылкой на ст. 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" указано, что суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска в части требований истца о предоставлении документов, к которым у него нет доступа.
В заявлении от 11.06.2003 истец просил изготовить копии следующих документов: договор о создании Общества, Устав Общества, изменения и дополнения, внесенные в Устав Общества, решение о создании Общества, свидетельства о государственной регистрации Общества, внутренние документы Общества, документы бухгалтерской отчетности, протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров Общества, ревизионной комиссии Общества, бюллетени для голосования, а также доверенности на участие в общем собрании акционеров, заключение ревизионной комиссии Общества, аудитора Общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля.
Вместе с тем судом первой инстанции на ответчика возложена обязанность по предоставлению лишь Устава Общества с изменениями, внесенными в установленном порядке, решения о создании Общества, свидетельства о государственной регистрации Общества, положений об общем собрании акционеров, совете директоров, генеральном директоре, ревизионной комиссии, годовых отчетов за период с 2001 г. по 2003 г.
Требования о выдаче копий остальных документов, указанных в заявлении от 11.06.2003, судом не рассмотрены.
Необходимо отметить, что истцом 11.06.2003 было заявлено требование о предоставлении бухгалтерского отчета за 2003 г. Данному обстоятельству судом правовая оценка не дана.
Суд апелляционной инстанции в порядке ст. 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.
Таким образом, суд апелляционной инстанции неправомерно оставил без изменения решение суда от 18.11.2003.
Выводы суда о применении нормы права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам.
Требования истца по существу не рассмотрены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 18.11.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 02.02.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-9769/03-16 оставить без изменения в части обязания Открытого акционерного общества "Самарский элеватор" изготовить и предоставить за плату акционеру Чемодановой Л.А. копии следующих документов: Устава Открытого акционерного общества "Самарский элеватор" с изменениями, внесенными в установленном порядке, решение о создании Общества, свидетельства о государственной регистрации, положений об общем собрании акционеров, совете директоров, генеральном директоре, ревизионной комиссии Общества, годовых отчетов за период с 2001 г. по 2002 г.
В остальной части названные судебные акты отменить, передать дело на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.05.2004 n А55-9751/03-39 Возникновение у налогоплательщика права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость при экспорте товаров не связывают с фактом уплаты соответствующей суммы этого налога в бюджет поставщиком экспортированных товаров и не обязывают экспортера доказывать этот факт.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также