ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.05.2004 n А55-7873/03-44 При наличии нескольких равных по приоритету претендентов на получение долгосрочной лицензии на пользование животным миром предоставление животного мира в пользование производится на основании конкурсов с соблюдением антимонопольных требований.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 мая 2004 года Дело N А 55-7873/03-44

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Агропрогресс", г. Новокуйбышевск,
на решение от 17.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 22.01.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-7873/03-44
по заявлению Открытого акционерного общества "Агропрогресс", г. Новокуйбышевск, о признании недействительным уведомления от 19.06.2002 N 3 Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Самарской области, г. Самара;
заинтересованные лица: Департамент сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области, г. Самара, Самарский лесхоз, г. Самара,
УСТАНОВИЛ:
Требование мотивировано тем, что отказ в выдаче долгосрочной лицензии, выраженный в представленной истцу выписке из протокола от 19.06.2003 N 3 заседания конкурсной комиссии по предоставлению в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Самарской области, не соответствует требованиям п. п. 9, 10 Положения о порядке выдачи лицензий, поскольку не указана причина отказа.
Решением от 17.12.2003, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 22.01.2004, Арбитражный суд Самарской области в удовлетворении заявления отказал, не установив оснований для его удовлетворения.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Агропрогресс" просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель указывает на его право аренды участка лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства сроком на 49 лет, в силу которого он имеет право на получение лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты.
В отзыве Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Самарской области просит судебные акты оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона "О животном мире" от 24.04.95 N 52-ФЗ объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии.
Пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных Законом, лицензией и договором с органом государственной власти, предоставляющим соответствующую территорию, акваторию для осуществления пользования животным миром.
Согласно ст. 36 указанного Закона долгосрочную лицензию на пользование животным миром выдает специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решений Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Приоритет в предоставлении животного мира в пользование на конкретной территории или акватории отдается российским юридическим лицам и гражданам Российской Федерации:
ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории, акватории;
собственникам земель, землевладельцам и владельцам лесного фонда, располагающим соответствующими средствами и специалистами.
При наличии нескольких равных по приоритету претендентов на одну и ту же территорию, акваторию животный мир предоставляется в пользование на основании конкурсов с соблюдением антимонопольных требований.
Конкурсы организуют и проводят органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (ст. 37 названного Закона).
Как видно из материалов дела, комиссией, созданной на основании распоряжения от 24.04.2001 N 201-р Администрации Самарской области, 19.06.2003 был организован и проведен конкурс по предоставлению в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Красноармейского района Самарской области в границах охотничьего хозяйства.
Согласно протоколу от 19.06.2003 N 3 заседания конкурсной комиссии (л. д. 54) победителем конкурса объявлен штаб Приволжско-Уральского военного округа, заявителю отказано в предоставлении в пользование объектов животного мира.
Оспаривая отказ в выдаче лицензии, заявитель тем самым фактически оспаривает результаты конкурса (последствия его проведения).
В силу п. 1 ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных Законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Однако организация и порядок проведения конкурса заявителем не оспариваются, конкурс не признан недействительным в установленном Законом порядке.
При рассмотрении спора судом не установлено нарушений правил проведения конкурса.
При таких обстоятельствах отказ суда в удовлетворении заявления соответствует Закону.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Доводы кассационной жалобы признаны коллегией несостоятельными.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 22.01.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-7873/03-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06 - 11.05.2004 n А55-5980/03-33 Железная дорога возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза, в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза в случае его повреждения (порчи), стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, либо при отсутствии счета продавца или цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также