ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.05.2004 n А12-4292/04-С19 Арбитражный суд отказал в привлечении к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции без надлежащим образом оформленных документов, поскольку на момент составления протокола об административном правонарушении сопроводительный документы на алкогольную продукцию в налоговую инспекцию были предъявлены в полном объеме.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 мая 2004 года Дело N А 12-4292/04-С19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области
на решение от 26.02.2004 по делу N А 12-4292/04-С19 Арбитражного суда Волгоградской области
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 8 по Волгоградской области, р.п. Светлый Яр, (далее - заявитель) к Обществу с ограниченной ответственностью "Омега", г. Суровкино, (далее - ответчик) о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ),
УСТАНОВИЛ:
Решением от 26.02.04 Арбитражный суд Волгоградской области производство по делу о привлечении ответчика к административной ответственности прекратил на основании ст. 2.9 КоАП РФ, ограничившись устным замечанием руководителю ответчика.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель с решением суда не согласился, просил его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик просил последнюю оставить без удовлетворения.
В судебном заседании кассационной инстанции директор ответчика поддержал свою позицию, отраженную в отзыве на кассационную жалобу.
Заявитель явку представителя не обеспечил.
Правильность применения Арбитражным судом Волгоградской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284 - 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенного по делу судебного акта исходя из следующего.
Реализация алкогольной продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов является нарушением требований, установленных п. 3 ст. 11, ст. 16, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", п. 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1019 от 15.08.97, а также непосредственно составляет диспозицию п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Из материалов дела усматривается, что заявитель 22.01.2004 возбудил в отношении ответчика дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за отсутствие справок к товарно-транспортным накладным на вино белое полусладкое "Царский стандарт" (1 бутылка), вино "Изумруд Гарлинг" (3 бутылки), водка "Немироф Премиум" (1 бутылка), водка "Гжелка" (5 бутылок), водка "Фортуна Люкс" (1 бутылка).
Однако протоколом об административном правонарушении N 15 от 05.02.2004 не доказан факт именно реализации вышеуказанных наименований алкогольной продукции, протоколом констатируется лишь продажа одной бутылки водки "Вечерний Волгоград".
Кроме того, на момент составления протокола об административном правонарушении сопроводительные документы на алкогольную продукцию в Налоговую инспекцию были предъявлены в полном объеме.
При таких обстоятельствах прекращение производства по делу о привлечении ответчика к административной ответственности следует признать правомерным.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 26.02.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-4292/04-С19 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.05.2004 n А12-3318/03-С42 Законом не предусмотрена ответственность за непредставление дополнительных налоговых деклараций, соответственно действующим законодательством не установлен и срок для ее представления.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также