ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27 - 29.04.2004 n А72-9142/03-Х590 Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть ликвидировано путем банкротства, т.к. действующее законодательство не предусматривает ликвидацию предпринимательской деятельности в судебном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 - 29 апреля 2004 года Дело N А 72-9142/03-Х590

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Ульяновской области, г. Димитровград,
на решение от 20 января 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-9142/03-Х590
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Ульяновской области, г. Димитровград, о ликвидации Крестьянского фермерского хозяйства Улюкиной Н.Л., с. Сабакаево Ульяновской области,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11.02.2004 Арбитражный суд Ульяновской области отказал в удовлетворении исковых требований Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Ульяновской области о ликвидации Крестьянского фермерского хозяйства Улюкиной Н.Л.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального права.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 11 час. 29.04.2004.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, оснований для его отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, Устав Крестьянского фермерского хозяйства Улюкиной Н.Л. зарегистрирован Администрацией Мелекесского района 07.12.92. О государственной регистрации Крестьянского фермерского хозяйства Главой администрации Мелекесского района выдано свидетельство N 002657 серии УЛА.
В соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское хозяйство после регистрации приобретало статус юридического лица.
Пунктом 2 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенным в действие с 01.01.95, установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства отличается от порядка регистрации других индивидуальных предпринимателей.
Согласно Закону о крестьянском хозяйстве это хозяйство подлежало регистрации районной (городской) администрацией после выдачи документов, удостоверяющих право на землю.
Пленум Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.96 в Постановлении N 2/1 разъяснил, что крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. С момента государственной регистрации его глава признается предпринимателем.
Исходя из ст. 7 Федерального закона "О введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств подлежал приведению в соответствие с нормами части первой названного Кодекса.
Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные до введения в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, должны были решить вопрос об организационно-правовых формах, в которых они продолжат свою деятельность. Крестьянские (фермерские) хозяйства могли перейти на статус индивидуального предпринимателя либо преобразоваться в одну из организационно-правовых форм коммерческих организаций, которые предусмотрены гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем сроки для регистрации изменений правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства не были определены. Следовательно, ранее созданные хозяйства вправе были внести изменения в свои учредительные документы начиная с 01.01.95.
В пункте 3 ст. 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" отмечено, что крестьянские хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2010. Названной нормой определены предельные сроки для приведения правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Правовой статус ответчика не приведен в соответствие с гражданским законодательством. Таким образом, требования истца о ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства как юридического лица не могут быть удовлетворены.
Необходимо также учесть, что Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" определены основания и порядок прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" Правительством Российской Федерации принято Постановление N 630 от 16.10.2003, которым установлено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, выводы суда первой инстанции о применении нормы права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам.
Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.02.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-9142/03-Х590 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27 - 29.04.2004 n А72-9141/03-Х591 Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть ликвидировано путем банкротства, т.к. действующее законодательство не предусматривает ликвидацию предпринимательской деятельности в судебном порядке.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также