ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.04.2004 n А65-23137/2003-СА2-9 Нормами Налогового кодекса РФ право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость не связывается с фактическим внесением сумм этого налога в бюджет поставщиками и производителями экспортируемых товаров (работ, услуг), не устанавливается и обязанность экспортера подтверждать эти обстоятельства при предъявлении налога на добавленную стоимость к возмещению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 апреля 2004 года Дело N А65-23137/2003-СА2-9

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Высокогорскому району Республики Татарстан
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.04.2004
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Снабсбыт" о признании незаконным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Высокогорскому району Республики Татарстан N 02-162 от 28.08.2003 и обязании ответчика возместить из бюджета спорные суммы,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением заявленный иск удовлетворен в полном объеме в связи с соблюдением истцом всех требований, предусмотренных ст. ст. 165, 176 НК РФ.
В апелляционную инстанцию данное решение не обжаловалось.
В кассационной жалобе ответчик просит об отмене судебного акта, настаивая на правомерности своего ненормативного акта, указывая на отсутствие источника возмещения НДС, поскольку не представилось возможным проверить комитента поставщика истца - ООО "Монолит".
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся представителей сторон, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 20.04.2003 в налоговый орган истцом была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке ноль процентов за март 2003 г. по экспортным поставкам с заявлением к возмещению 212600 руб. Ответчиком после камеральной проверки декларации и представленного с ней пакета документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, а также подтверждающих право на налоговые вычеты, вынесено оспоренное решение.
Обратившись с настоящим иском, Общество представило и арбитражному суду полный пакет документов, подвергнутых подробному анализу и получивших надлежащую оценку арбитражного суда.
Согласно п/п. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ выручка от реализации товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, облагается налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Порядок исчисления налога с выручки, полученной от реализации товаров на экспорт, установлен п. п. 1 и 6 ст. 166 Кодекса.
При этом в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета и порядок реализации этого права при экспорте товаров (работ, услуг) установлены п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно названной норме суммы, предусмотренные ст. 171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации. Для подтверждения права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость путем зачета или возврата из бюджета налогоплательщик обязан представить в налоговый орган с отдельной декларацией по ставке 0% предусмотренные ст. 165 НК РФ документы, на основании которых не позднее трех месяцев, считая со дня представления налоговой декларации, производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган должен проверить обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении сумм налога путем зачета или возврата либо об отказе (полностью или частично) в его возмещении.
Из материалов дела усматривается, что Общество выполнило все условия, необходимые для подтверждения права на применение ставки 0% и на возмещение из бюджета.
Обоснованность применения Обществом ставки 0% и налоговых вычетов подтверждается документами, приведенными в ст. 165 и п. 1 ст. 172 НК Российской Федерации, и не оспаривается налоговым органом.
Вышеприведенными нормами гл. 21 НК РФ право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость не связывается с фактическим внесением сумм этого налога в бюджет поставщиками и производителями экспортируемых товаров (работ, услуг), не устанавливается и обязанность экспортера подтвердить эти обстоятельства при предъявлении налога на добавленную стоимость к возмещению.
Согласно п. 4 ст. 176 НК РФ возмещение налога производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации по налоговой ставке 0% и предусмотренных ст. 165 НК РФ документов, а не с момента поступления в бюджет сумм налога, уплаченных поставщиками и производителями товаров (работ, услуг).
Единственным основанием к отказу в возмещении НДС истцу налоговым органом указана невозможность проверить комитента поставщика истца, поскольку он с 4 кв. 2002 г. не сдает налоговую отчетность. Однако такого основания для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость добросовестному налогоплательщику, выполнившему все требования ст. ст. 164, 165, 171, 172, 176 НК РФ, налоговым законодательством не предусмотрено.
Доказательств недобросовестности истца налоговым органом не представлено. Каких-либо претензий к полноте представленных истцом документов и правильности их оформления, которые могли бы являться основанием для отказа в возмещении НДС в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах, налоговым органом представлено не было.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками и другими самостоятельными налогоплательщиками своих обязанностей по уплате налогов не может являться основанием для ущемления законного права истца на возмещение бюджетного налога, тем более, что ответчиком не представлено и доказательств наличия у истца недоимок по налогам.
Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание как противоречащие требованиям налогового законодательства.
При таких обстоятельствах правовые основания для отмены законного и обоснованного судебного акта отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п. 1 (п/п. 1)), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.01.2004 по делу N А65-23137/2003-СА2-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.04.2004 n А65-22336/03-СГ4-27 Нахождение организации в стадии ликвидации не лишает заявителя - кредитора права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также