ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.04.2004 n А55-9332/03-5 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 апреля 2004 года Дело N А 55-9332/03-5

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ставропольскому району Самарской области
на решение от 29.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 12.01.2004 по делу N А 55-9332/03-5 Арбитражного суда Самарской области
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Божок и К", с. Александровка (далее - заявитель) к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ставропольскому району Самарской области, г. Тольятти, (далее - ответчик) о признании недействительным решения N 27 от 22.10.2002 об отказе в возмещении экспортного НДС за 2 кв. 2002 г. в сумме 35390,2 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 29.10.2003, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 12.01.2004, Арбитражный суд Самарской области требования заявителя удовлетворил, сославшись на то, что налогоплательщиком в рамках требований ст. ст. 164, 165, 171, 172 НК РФ были представлены доказательства фактического экспорта товаров (углекислоты) за пределы таможенной территории РФ (в Казахстан) и поступления за них экспортной выручки, а также - получения данных товаров по счетам-фактурам от своих поставщиков и их оплаты.
В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить, полагая, что накладные по передаче товара заявителем инопокупателям - Предпринимателю Жумалиеву О.А. и ЗАО "Коктас-Актюбе" - не отвечают требованиям ст. 6 Конвенции о договоре международной перевозки грузов, которая была подписана в Женеве 19.05.56 и к которой присоединился СССР с 01.12.83, что, в свою очередь, противоречит положениям п/п. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ.
Отзыв на кассационную жалобу заявитель суду не представил.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства по кассационной жалобе, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Самарской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 АПК РФ, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
В силу п/п. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных п/п. 1 и (или) п/п. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы должны быть представлены, в том числе, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Как усматривается из материалов дела (л. д. 14 - 25, 27 - 31, 32, 33), заявителем был передан товар инопокупателям по соответствующим накладным, которые, все без исключения, имели соответствующие отметки пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Причем факт реального экспорта товара, поступления за него от инопокупателей на счет заявителя экспортной выручки, соответствия требованиям ст. 169 НК РФ счетов-фактур, полученных от поставщиков, а также оплаты заявителем полученной продукции от поставщиков не только подтверждается имеющимися в деле документами, но и не отрицается самим ответчиком.
В связи с этим ссылка ответчика на несоблюдение заявителем формы составления товарно-транспортных накладных по передаче товаров своим инопокупателям, вопреки требованиям ст. 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.56, не может быть положена в основу отказа заявителю в возмещении экспортного НДС, поскольку, во-первых, имеющиеся в деле накладные следует отнести к числу тех "иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ", о которых идет речь в п/п. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ; во-вторых, факт экспорта товара за пределы территории РФ со стороны заявителя, поступления на счета последнего экспортной выручки и получения товаров от российских поставщиков по счетам-фактурам, оформленным в рамках ст. 169 НК РФ, вместе с их оплатой ответчиком не отрицается, и подтвержден материалами дела.
При указанных обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные акты следует признать законными и обоснованными, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 12.01.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-9332/03-5 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.04.2004 n А55-9063/03-29 Решения (постановления, определения) Конституционного Суда являются окончательными, и не подлежат обжалованию, и вступают в силу немедленно после их провозглашения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также