ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.04.2004 n А55-7788/03-40 Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50 процентов уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации; в случае неполной оплаты акций в указанные сроки данные акции поступают в распоряжение общества, о чем в реестре акционеров общества делается соответствующая запись.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 апреля 2004 года Дело N А 55-7788/03-40

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк", г. Москва,
на решение от 27 августа 2003 г. и Постановление апелляционной инстанции от 16 января 2004 г. по делу N А 55-7788/03-40 Арбитражного суда Самарской области
по иску Открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк", г. Москва, к Закрытому акционерному обществу "МАВИ", г. Самара, о восстановлении прав акционера,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 27.08.2003 Арбитражного суда Самарской области отказано в иске конкурсному управляющему Открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк" к Закрытому акционерному обществу "МАВИ" об обязании предоставить выписку из реестра акционеров Закрытого акционерного общества "МАВИ", согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и предоставить возможность ознакомиться с документами и получить их копии, согласно п. 1 ст. 89 Федерального закона "Об акционерных обществах".
Постановлением апелляционной инстанции от 16.01.2004 решение оставлено без изменения.
При этом суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что истцом не представлены доказательства того, что он является акционером Закрытого акционерного общества "МАВИ".
Обжалуя состоявшиеся по делу судебные акты в кассационном порядке, Открытое акционерное общество "Акционерный банк "Инкомбанк" считает их незаконными и необоснованными, так как судом неправильно применены ст. 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", параграф 3 "Положения о ведении реестра именных ценных бумаг", а также ст. 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что является основанием для их отмены.
Заявитель кассационной жалобы также считает, что доля в уставном капитале им оплачена 02.02.96, что подтверждено выпиской по счету, а все документы ответчика сфальсифицированы и не доказывают факта приобретения спорных акций Разживиной М.А. Просит решение и Постановление апелляционной инстанции отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об удовлетворении иска.
В отзыве на кассационную жалобу Закрытое акционерное общество "МАВИ" считает решение и Постановление апелляционной инстанции законными, а доводы кассационной жалобы о нарушении норм материального и процессуального права несостоятельными, так как нормы материального права, на которые ссылается истец, не действовали на момент передачи неоплаченных истцом акций; баланс за 9 месяцев 1996 г. не отражает оплату акций истцом; баланс истца, отражающий наличие постановки доли в уставном капитале Закрытого акционерного общества "МАВИ", суду не представлен.
Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Как следует из материалов дела, Закрытое акционерное общество "МАВИ" зарегистрировано Постановлением Администрации Самарского района г. Самары N 574 от 20.07.95.
Согласно учредительным документам Закрытого акционерного общества "МАВИ" учредителями Общества на момент его создания являлись Разживина М.А. (доля в уставном капитале 48%), Сухоруков И.В. (доля в уставном капитале 3%), Самарский филиал Акционерного банка "Инкомбанк" (доля в уставном капитале 49%).
Пунктом 12 Учредительного договора Закрытого акционерного общества "МАВИ" предусмотрено, что каждый из учредителей Общества до регистрации обязан внести не менее 50% своего вклада с предоставлением письменного подтверждения банковского учреждения. Оставшаяся часть вклада должна быть внесена учредителями в течение одного года после регистрации Общества.
Статьей 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" в редакции 24.05.99 предусмотрено, что акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации. В случае неполной оплаты акций в указанные сроки данные акции поступают в распоряжение общества, о чем в реестре акционеров общества делается соответствующая запись.
Доказательств внесения вклада в уставный капитал Закрытого акционерного общества "МАВИ" Открытым акционерным обществом Акционерный банк "Инкомбанк" суду не представлено.
Судами первой и апелляционной инстанции правомерно указано, что копии бухгалтерских балансов Закрытого акционерного общества "МАВИ" на 01.01.96 и на 01.04.96, где по строке "уставный капитал" внесена запись о его полной оплате без подтверждения первичными бухгалтерскими документами, такими доказательствами не являются.
Выписка по счету об оплате акций Открытым акционерным обществом "Акционерный банк "Инкомбанк" (т. 1, л. д. 81), на которую ссылается заявитель кассационной жалобы, была предметом рассмотрения в суде первой и апелляционной инстанций и также не является доказательством внесения вклада в уставный капитал Закрытого акционерного общества "МАВИ".
В соответствии со ст. 46 Федерального закона "Об акционерных обществах" держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.
Согласно ст. 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество обеспечивает акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 настоящего Федерального закона, за исключением бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального органа общества.
По требованию акционера общество обязано предоставить ему за плату копии документов, предусмотренных п. 1 ст. 89 настоящего Федерального закона, и иных документов общества, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. Размер платы устанавливается обществом и не может превышать стоимости расходов на изготовление копий документов и оплаты расходов, связанных с направлением документов по почте.
Поскольку заявленные исковые требования могли быть удовлетворены лишь при подтверждении Открытым акционерным обществом "Акционерный банк "Инкомбанк" статуса акционера, судами первой и апелляционной инстанций правомерно отказано в удовлетворении иска.
Доводы заявителя кассационной жалобы о неправильном применении судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, в том числе ст. 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и Положения о ведении реестра именных ценных бумаг, при указанных обстоятельствах не являются основанием для отмены обжалуемых судебных актов.
Таким образом, обжалуемые судебные акты являются законными, а выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и исследованным доказательствам, оснований для их отмены не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 27.08.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 16.01.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-7788/03-40 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.04.2004 n А55-5808/03-18 Установленные законодательством льготы по оплате электроэнергии возмещаются энергоснабжающей организации за счет средств государственного бюджета, а не за счет уменьшаемого среднеотпускного тарифа и уменьшения тарифа оптовой покупки электроэнергии.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также