ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.04.2004 n А55-12199/03-31 При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 апреля 2004 года Дело N А 55-12199/03-31

(извлечение)
Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ", г. Тольятти, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области о признании незаконным ее решения от 26.08.2003 N 03/1-26/194, которым он привлечен к налоговой ответственности по ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа за неуплату налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 25.11.2003, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 10.02.2004, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области просит об отмене судебных актов, полагая, что они приняты с нарушением норм налогового законодательства. По мнению налогового органа, истцом не выполнены требования по надлежащему подтверждению постоянного места нахождения иностранных организаций: отсутствие нотариально заверенного перевода, отсутствие апостиля в подтверждениях от 04.07.2003, от 15.07.2003, от 06.01.2003, от 18.03.2002. В последнем подтверждении не указан подтверждаемый период, и оно не может применяться к отношениям 2003 г.
Проверив материалы дела, заслушав явившихся представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Разрешив спор, суд пришел к выводу о том, что из имеющегося договора между заявителем и иностранной фирмой видно, что в нем содержатся все необходимые реквизиты, в том числе и юридический адрес, поэтому не было необходимости в ежегодном подтверждении постоянного местонахождения иностранной организации. За время сотрудничества реквизиты и юридические адреса иностранных организаций не менялись, о чем свидетельствует надлежащим образом оформленная копия нотариально заверенного перевода "Свидетельства о постоянном местопребывании". При наличии названных документов заявитель имел достаточные основания для признания иностранных государств резидентами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Французской Республики и ФРГ. При этом суд указал, что на налогового агента не может быть возложена обязанность по перечислению налога за счет собственных средств в случае его неудержания с доходов, выплаченных налогоплательщику.
Удовлетворяя требования заявителя, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.
Из материалов дела усматривается, что ОАО "АвтоВАЗ" представило в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области информацию о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за май 2003 г. Налоговым органом проведена камеральная проверка, в ходе которой установлено, что заявитель в мае 2003 г. производил выплаты доходов иностранным организациям:
- Werbex Yandals GmbH /Германия/ - оплата транспортно- экспедиторских услуг 08.05.2003 в сумме 6265,00 ЕВРО;
- S.A.Calberson GE /Франция/ - оплата транспортных расходов 08.05.2003 в сумме 29196,00 долларов США и 755876,47 ЕВРО;
- Eurosport sales Organisation S.C.S /Франция/ - доход от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, выплачен 29.05.2003 в сумме 24000 долларов;
- T.E.L.S. Transeuropean Logistic Services /Англия/ - оплата транспортно-экспедиторских услуг 08.05.2003 в сумме 2783,33 ЕВРО.
Налог с данных доходов, выплаченных ОАО "АвтоВАЗ" указанным иностранным организациям, налоговым агентом не был удержан и не был перечислен.
Оспариваемым решением налоговый орган привлек Общество к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа и предложил заявителю уплатить в срок, указанный в требовании, налог с доходов, полученных иностранными организациями от заявителя в сумме 204943 руб., пени в сумме 10668 руб.
Согласно п/п. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемым иностранным организациям, налоговым агентом не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 настоящего Кодекса.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики заключена конвенция от 26.11.96 об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество.
Между Российской Федерацией и США заключен договор от 17.06.92 об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.
Между Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии заключена Конвенция от 15.02.94 об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества.
В соответствии со ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Доводы налогового органа о том, что представленные ОАО "АвтоВАЗ" документы в подтверждение постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не могут служить таковыми, судами первой и апелляционной инстанций проверены и обоснованно отвергнуты.
Суд проанализировал все представленные налогоплательщиком документы и пришел к обоснованному выводу о том, что эти документы являются достаточным доказательством постоянного местонахождения контрагентов истца и соответствуют положениям ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе налоговым органом ставится вопрос не о проверке правильности применения налоговых норм, а о переоценке имеющихся доказательств, что в компетенцию суда кассационной инстанции не входит.
Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25.11.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 10.02.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-12199/03-31 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.04.2004 n А49-6982/03-10А/26 Обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возложена на физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, и не обусловлена фактическим осуществлением указанной деятельности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также