ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А72-7309/03-Л495 Налогоплательщик, претендующий на налоговые вычеты, обязан при совершении сделок с юридическими лицами удостовериться в их легитимности, в частности в том, что они зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 апреля 2004 года Дело N А72-7309/03-Л495

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Предпринимателя Елисеевой Т.Ю., г. Ульяновск,
на решение от 28.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 30.01.2004 по делу N А72-7309/03-Л495 Арбитражного суда Ульяновской области
по заявлению Предпринимателя Елисеевой Т.Ю., г. Ульяновск, (далее - заявитель) к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Засвияжскому району г. Ульяновска (далее - ответчик) о признании незаконным дополнения к решению N 18 от 12.08.2003 о привлечении к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за нарушение порядка применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС),
УСТАНОВИЛ:
Решением от 28.10.2003, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 30.01.2004, Арбитражный суд Ульяновской области в удовлетворении заявленных требований отказал, сославшись, в частности, на нелегитимность поставщиков заявителя и несоответствие счетов-фактур требованиям ст. 169 НК РФ.
В кассационной жалобе заявитель с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить и принять новое решение, указав на неправильное применение судом норм материального права.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик просил последнюю оставить без удовлетворения.
В судебном заседании представитель заявителя поддержал позицию своего доверителя, изложенную в кассационной жалобе.
Ответчик явку своего представителя в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечил.
Правильность применения Арбитражным суда Ульяновской области норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 АПК РФ, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Из материалов дела усматривается, что поставщики заявителя - ООО "Эксель-С", ЗАО "Спектр", ЗАО "Торговая компания "Грант - Вест", ООО "Вансо", ООО "Пульс", ООО "Алиста-М", ООО "Импульс", ООО "Офрика", ООО "Ирбис", г. Москва, - не состоят на налоговом учете в налоговых органах. Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 Министерство РФ по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц, следует вывод о том, что поставщики заявителя не существуют в качестве юридических лиц.
Применительно к положениям ст. 312 ГК РФ налогоплательщик, претендующий на налоговые вычеты, обязан при совершении сделок с юридическими лицами удостовериться в их легитимности, в частности, в том, что они зарегистрированы в установленном законодательством порядке.
Пунктом 2 ст. 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ обязательным атрибутом счета-фактуры является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Таким образом, ИНН, указанные в счетах-фактурах, являются недействительными, поскольку принадлежат несуществующим юридическим лицам.
Следовательно, ответчик обоснованно привлек заявителя к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за нарушение порядка применения налоговых вычетов по НДС.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 28.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 30.01.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-7309/03-Л495 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А72-4293/03-А240 Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также