ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А55-10721/03-31 Арбитражный суд правомерно удовлетворил требования о приведении расчета арендной платы используемого нежилого помещения под аптечный пункт в части коэффициента типа деятельности и коэффициента назначения помещения в соответствие с законодательством, признав, что истец осуществляет деятельность в сфере здравоохранения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 апреля 2004 года Дело N А55-10721/03-31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом Большеглушицкого района Самарской области, с. Большая Глушица,
на решение от 12.11.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 19.01.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10721/03-31
по заявлению Предпринимателя Морозовой А.С., г. Самара, о признании незаконными действий Комитета по управлению муниципальным имуществом Большеглушицкого района Самарской области, с. Большая Глушица,
УСТАНОВИЛ:
Предприниматель Морозова А.С. обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Большеглушицкого района Самарской области и о приведении расчета арендной платы используемого нежилого помещения под аптечный пункт в части коэффициента типа деятельности и коэффициента назначения помещения в соответствие с Постановлением Собрания представителей Большеглушицкого района Самарской области (далее - Собрание представителей) от 03.03.2003 N 81.
Решением от 12.11.2003 требования заявителя удовлетворены, признав незаконными действия председателя Комитета по предоставлению расчета в указанной части арендной платы к договору аренды нежилого помещения как не соответствующие Постановлению Собрания представителей от 03.03.2003 N 81 и нарушающие права и законные интересы Предпринимателя. При этом суд исходил из того, что в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах" Предприниматель Морозова А.С. в данном случае осуществляет розничную торговлю лекарственными средствами в аптечном пункте Центральной районной больницы Большеглушицкого района, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, а не розничную торговлю продовольственными и промышленными товарами. В связи с этим при расчете арендной платы должен применяться коэффициент 1,0, установленный для деятельности в сфере здравоохранения и коэффициент назначения помещения - 1,0, обязав привести расчет арендной платы в соответствии с Постановлением Собрания представителей от 03.03.2003 N 81.
Постановлением апелляционной инстанции от 19.01.2004 решение оставлено без изменения.
Комитет по управлению муниципальным имуществом Большеглушицкого района, обжалуя указанные судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.
Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Согласно п. 1 ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.
Как видно из материалов дела, Предприниматель Морозова А.С. по договору аренды от 03.01.2002 с Администрацией Большеглушицкого района в лице председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом района арендует нежилое помещение, расположенное по адресу: село Большая Глушица, ул. Зеленая,12 (комнаты N N 50, 54), общей площадью 24,8 кв. м, для использования под аптечный пункт.
Для осуществления фармацевтической деятельности Предпринимателю Морозовой А.С. лицензионной палатой Самарской области выдана лицензия N Г-855541 от 12.07.2001 сроком действия до 29.11.2004.
Комитетом по управлению муниципальным имуществом Большеглушицкого района 05.05.2003 представлен Предпринимателю для подписания договор аренды нежилого помещения от 02.04.2003 с участием балансодержателя - Центральной районной больницы Большеглушицкого района - и расчет арендной платы с указанием коэффициента типа деятельности Ктд-2 (торговля розничная) и коэффициента назначения помещения Кн-1,8 (торговля). На заявление Предпринимателя Морозовой А.С. от 19.05.2003 об обоснованности методики расчета арендной платы с указанными коэффициентами председателем Комитета Черепановой М.Б. был дан ответ от 26.05.2003 со ссылкой на Постановление Собрания представителей от 03.03.2003 N 81 "Об утверждении методики расчета арендной платы за пользование нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности Большеглушицкого района" и свидетельство о государственной регистрации Предпринимателя N 17465 от 13.10.2000, на основании которого устанавливался коэффициент типа деятельности Ктд-2 и коэффициент назначения помещения Кн-1,8. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд.
Принимая решение и Постановление об удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах" от 22.06.98 N 86-ФЗ под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины и киоски.
Согласно ст. 32 названного Федерального закона виды аптечных учреждений, правила и порядок отпуска лекарственных средств определяются и утверждаются федеральными исполнительными органами в сфере здравоохранения.
Таким образом, арбитражным судом сделаны правильные выводы о розничной торговле лекарственными средствами, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, исключив в данном случае розничную торговлю продовольственными и промышленными товарами. Поэтому выводы суда о признании неправомерными действий и обязании Комитета привести расчет арендной платы согласно Постановлению Собрания представителей от 03.03.2003 N 81 и приложениям к нему с указанием коэффициента 1,0, установленного для деятельности сфере здравоохранения, и коэффициента назначения помещения - 1,0 - являются обоснованными и соответствуют требованиям ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы заявителя жалобы не опровергают выводов суда, основанных на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 12.11.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 19.01.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10721/03-31 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А55-10427/03-29 Заявление о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. арбитражный суд установил, что истцом представлен полный пакет документов, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, факты реального экспорта, получения экспортной выручки и вывоза товара подтверждены материалами дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также