ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А49-3390/03-130/18 При отсутствии изменения договора купли-продажи у регистрирующего органа не было оснований для регистрации прав на недвижимое имущество в большем объеме, чем приобретено при приватизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 апреля 2004 года Дело N А49-3390/03-130/18

(извлечение)
Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства государственного имущества Пензенской области, г. Пенза,
на решение от 28.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 16.12.2003 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-3390/03-130/18
по иску Министерства государственного имущества Пензенской области, г. Пенза, к Обществу с ограниченной ответственностью "Космея", г. Пенза, третьи лица: Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области, г. Пенза, Государственное унитарное предприятие Пензенской области "Объединение автовокзалов и автостанций", г. Пенза, Муниципальное предприятие "Бюро технической инвентаризации г. Пензы", г. Пенза, о признании частично недействительной регистрации права собственности на 191,8 кв. м за ООО "Космея" в нежилом помещении по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1 (литера А), свидетельства N 58КВ78586 в части указания объекта права,
УСТАНОВИЛА:
До принятия судом решения истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, затребовав признать недействительным зарегистрированное право собственности ООО "Космея" на нежилое помещение площадью 701,8 кв. м, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1, литера А.
Решением Арбитражного суда Пензенской области от 28.10.2003 исковые требования оставлены без удовлетворения по мотиву, что неверное отражение фактической площади не может служить основанием для оспаривания зарегистрированного права собственности ответчика на все нежилое помещение и, кроме того, подобный способ защиты права (ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации) не предусмотрен.
Постановлением апелляционной инстанции от 16.12.2003 данное решение суда оставлено без изменения.
Апелляционная инстанция указала, что сделка приватизации сторонами не оспаривается, а неточности в определении выкупаемой площади не могут служить основанием для оспаривания зарегистрированного права.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Министерство государственного имущества Пензенской области обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением судом норм процессуального и материального права.
Заявитель считает, что тот факт, что регистрация права была осуществлена Обществом на основании данных нового технического паспорта, не дает право регистрирующему органу принимать решение об увеличении площадей, выкупленных в 1992 г., тем более за них не была произведена оплата.
Кроме того, в Постановлении апелляционной инстанции Арбитражного суда Пензенской области от 29.07.2003 по делу N А49-455/03-32/11 отражено, что Обществом приватизировано лишь 510 кв. м площадей с остаточной стоимостью 508 тыс. руб., расположенных по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1, литера А.
Изучив материалы дела, выслушав ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
ООО "Космея" - правопреемник ТОО "Производственно-коммерческая фирма "Автовокзал" и ООО "Автовокзал" - создано при приватизации арендованного с правом выкупа государственного имущества путем заключения договора купли-продажи N 360 от 05.10.92 с Фондом имущества Пензенской области.
На момент заключения договора аренды с правом выкупа, утверждения плана приватизации и оформления договора купли-продажи от 05.10.92 N 360 занимаемые и выкупаемые площади были определены в соответствии с данными технической инвентаризации объекта по ул. Луначарского,1 г. Пензы - кафе "Автовокзал" - по состоянию на момент приватизации 12.03.92 в размере 509,9 кв. м.
Однако на государственную регистрацию ООО "Космея" были представлены документы на нежилые помещения общей площадью 701,8 кв. м, то есть на 191,8 кв. м больше, чем в договоре купли-продажи от 05.10.92 N 360.
Отказывая в удовлетворении иска, судебные инстанции указали, что заявитель оспаривает зарегистрированное право собственности на недвижимое имущество, тогда как подобный способ защиты права ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрен, и кроме того, сделка приватизации сторонами в установленном порядке не оспорена.
Данный вывод суда коллегия находит ошибочным.
Из текста искового заявления следует, что Министерство государственного имущества Пензенской области просит признать недействительным зарегистрированное право собственности ООО "Космея" на нежилые помещения общей площадью 701,8 кв. м по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1, литера А, - в связи с тем, что их регистрация произведена с нарушением требований Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (т. 2, л. д. 31).
Данное свидетельствует о том, что фактически оспаривается государственная регистрация права собственности ООО "Космея" на нежилые помещения общей площадью 701,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1, литера А, - в связи с чем судебные инстанции ошибочно сослались на нормы ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Указание суда на отсутствие оспаривания сделки приватизации противоречит нормам как Гражданского кодекса Российской Федерации, так и Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Так, согласно ст. 135 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. право собственности у приобретателя по договору купли-продажи возникает с момента передачи вещи.
Во исполнение договора от 05.10.92 N 360 по акту ООО "Космея" передана часть производственных площадей в количестве 510 кв. м.
Следовательно, к ООО "Космея" перешло право собственности на 510 кв. м.
В силу ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации является договор купли-продажи, в рассматриваемом случае - договор от 05.10.92 N 360.
Коллегия находит, что при отсутствии изменения договора купли-продажи от 05.10.92 N 360 у регистрирующего органа не было оснований для регистрации прав на недвижимое имущество в большем объеме, чем приобретено ООО "Космея" при приватизации.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение от 28.10.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 16.12.2003 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-3390/03-130/18 отменить в части отказа в признании недействительной государственной регистрации права собственности на нежилое помещение площадью 191,8 кв. м, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1, литера А. Иск в этой части удовлетворить.
Признать недействительной регистрацию права собственности ООО "Космея", г. Пенза, на нежилое помещение площадью 191,8 кв. м, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Луначарского,1, литера А., как противоречащую ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Обязать Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области, г. Пенза, устранить допущенные нарушения.
В остальной части судебные акты оставить без изменения.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А49-2588/03-113/14 При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также