ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А12-4889/03-С6 В иске о признании недействительными сделок по передаче имущества в уставный капитал отказано правомерно, т.к. истцом пропущен срок исковой давности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 апреля 2004 года Дело N А 12-4889/03-С6

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Восход", Волгоградская область,
на Постановление апелляционной инстанции от 31.07.2003 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-4889/03-С6
по иску конкурсного управляющего СПК им. Ленина, Волгоградская область, к Администрации Камышинского района Волгоградской области, г. Камышин, об отмене Постановлений Администрации Камышинского района и применении последствий недействительности ничтожной сделки,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования мотивированы тем, что Постановления Администрации Камышинского района о государственной регистрации ООО "Восход" и изменений в учредительные документы Общества не соответствуют требованиям ст. 15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", поскольку денежная оценка имущественного вклада участника Общества - СПК им. Ленина - на основании независимого оценщика не производилась.
Определением от 27.03.2003 Арбитражный суд Волгоградской области привлек ООО "Восход" в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
Истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дополнил иск требованием о признании недействительными сделок от 19.06.2000, от 01.11.2000, от 14.09.2001 по передаче имущества в уставный капитал ООО "Восход".
Определением от 19.05.2003 арбитражный суд привлек ООО "Восход" в качестве второго ответчика.
Решением от 26.05.2003 арбитражный суд в иске отказал в связи с пропуском срока исковой давности.
Постановлением апелляционной инстанции от 31.07.2003 тот же суд решение в части отказа в признании недействительными сделок по передаче имущества в уставный капитал ООО "Восход" отменил, в этой части иск удовлетворил, признав сделки ничтожными со ссылкой на ст. 15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В остальной части иска решение оставил без изменения.
В кассационной жалобе ООО "Восход" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как несоответствующее нормам права, оставить в силе решение суда.
Заявитель жалобы указывает на нарушение судом апелляционной инстанции ст. 14 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий СПК им. Ленина просит Постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность состоявшихся судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя истца, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В силу Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. ст. 166 - 168) сделки в зависимости от оснований для признания их недействительными могут быть ничтожными либо оспоримыми.
Право сельскохозяйственного производственного кооператива на вступление в другие кооперативы, хозяйственные общества на основании решения общего собрания членов кооператива предусмотрено ст. 20 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации".
В соответствии с п. 4 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.
Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц (ст. 13 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
На момент создания ООО "Восход" (19.06.2000) государственная регистрация предприятий регулировалась ст. ст. 34 - 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
В силу ст. 35 указанного Закона отказ в государственной регистрации предприятия возможен в случае нарушения установленного настоящим Законом порядка создания предприятия, а также несоответствия учредительных документов требованиям законодательства РСФСР.
Отказ в регистрации предприятия по другим мотивам является незаконным.
Между тем указанные в Законе основания для признания недействительными государственной регистрации ООО "Восход" и изменений в его учредительные документы истцом не названы и судом не установлены.
Поэтому отказ суда в удовлетворении иска о признании недействительными оспоренных Постановлений Администрации Камышинского района соответствует Закону.
Исходя из изложенного, сделки по передаче имущества СПК им. Ленина в уставный капитал ООО "Восход" при его создании и увеличении уставного капитала являются оспоримыми.
Такой иск может быть предъявлен в течение года, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Однако иск заявлен 23.03.2003, т.е. по истечении установленного срока, поскольку иск заявлен конкурсным управляющим СПК им. Ленина, органом управления СПК им. Ленина, и начало течения срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации) - со дня принятия решений общим собранием членов кооператива - СПК им. Ленина.
При таких условиях суд первой инстанции правомерно, установив пропуск истцом срока исковой давности, отказал в иске о признании недействительными сделок по передаче имущества в уставный капитал.
Поскольку судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы права, Постановление апелляционной инстанции подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 31.07.2003 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-4889/03-С6 отменить, оставить в силе решение от 26.05.2003 того же суда по делу.
Взыскать с СПК им. Ленина, Камышинский район, в пользу ООО "Восход", Камышинский район, расходы по кассационной жалобе в размере 1000 руб.
Поручить Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист и перераспределить госпошлину по апелляционной жалобе в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.04.2004 n А12-20338/03-С10 Зачет встречного однородного требования не допускается с даты возбуждения в отношении одной из его сторон дела о банкротстве.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также