ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.04.2004 n А65-11377/2002-СА2-26 Арбитражный суд правомерно признал должника несостоятельным (банкротом), т.к. должник не способен удовлетворить требования кредиторов на сумму более 500 МРОТ свыше трех месяцев и собранием кредиторов должника принято решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 апреля 2004 года Дело N А 65-11377/2002-СА2-26

(извлечение)
Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) КУП "Производственного треста жилищного хозяйства Вахитовского района г. Казани", г. Казань.
Заявление мотивировано наличием у должника обязанности по уплате обязательных платежей в размере 3567365 руб. 38 коп., не исполненной в течение трех месяцев.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.11.2002 КУП "ПТЖХ Вахитовского района г. Казани" признано (несостоятельным) банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2003 решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.07.2003 при новом рассмотрении КУП "ПТЖХ Вахитовского района г. Казани" признано (несостоятельным) банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.
Решение суда мотивировано наличием к должнику требований, составляющих в совокупности более 500 минимальных размеров оплаты труда и не погашенных в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.2003 решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.12.2003 КУП "ПТЖХ Вахитовского района г. Казани" признано (несостоятельным) банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий.
Решение суда первой инстанции мотивировано следующими обстоятельствами: должник не способен удовлетворить требования кредиторов на сумму более 500 минимальных размеров оплаты труда свыше трех месяцев; собранием кредиторов должника принято решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства; установленные Законом о банкротстве признаки банкротства должника установлены арбитражными судом.
Не согласившись с состоявшимся судебным актом, КУП "Производственного треста жилищного хозяйства Вахитовского района г. Казани" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить вынесенный судебный акт и направить дело на новое рассмотрение.
Кассационная жалоба мотивирована нарушением судом при вынесении решения норм процессуального и материального права, а именно: судом необоснованно отклонено ходатайство должника об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью привлечения к участию в процессе собственника имущества - МЗИО Республики Татарстан - и оспаривании требований кредитора ОАО "Татэнерго"; необоснованно назначен в качестве конкурсного управляющего Нагимов Р.М., т.к. его договор страхования ответственности истек 18.12.2003, до даты принятия решения в полном объеме.
В силу ст. 286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебного акта, принятого судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Представители конкурсного управляющего ПТЖХ Вахитовского района г. Казани, ТО ФСФО России в Республике Татарстан, ОАО "Татэнерго", Комитета по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани в судебном заседании просили обжалуемый судебный акт оставить без изменения в связи с отсутствием нарушений норм права при вынесении.
Проверив законность принятого судебного акта, правильность применения норм процессуального и материального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва на кассационную жалобу конкурсного управляющего должника, заслушав представителей конкурсного управляющего должника, ТО ФСФО России в Республике Татарстан, ОАО "Татэнерго", Комитета по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани, судебная коллегия кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения поданной по делу кассационной жалобы исходя из нижеследующего.
Суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении ходатайства должника об отложении рассмотрения дела.
Доводы должника о том, что собственником имущества должника является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, являются ошибочными. Имеющееся в материалах дела уведомление N 8022 от 20.10.2003 не может служить основанием для отнесения имущества должника к государственной собственности Республики Татарстан. Кроме того, согласно учредительным документам должник является коммунальным предприятием и имущество должника является коммунальной собственностью. Представитель собственника имущества должника (Комитет по управлению коммунальным имуществом Администрации г. Казани) привлечен к участию в деле.
Также нельзя признать обоснованными доводы должника о наличии назначения к рассмотрению возражений должника по требованию кредитора. Требование кредитора, о возражении на которое заявлено должником, возникло в рамках рассмотрения дела о банкротстве и не может повлиять на наличие признаков банкротства, возникших до подачи заявления о признании должника банкротом. Кроме того, определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.08.2002 производство по рассмотрению возражений должника на требования кредитора прекращено. К рассмотрению назначено заявление должника о пересмотре определения суда от 18.08.2002 по вновь открывшимся обстоятельствам. Определение суда от 18.08.2002 на момент вынесения решения о признании должника банкротом не отменено.
Доводы должника на отсутствие оснований для назначения конкурсным управляющим Нагимова Р.М. также не соответствуют Закону, поскольку материалами дела подтверждено соответствие предложенной кандидатуры конкурсного управляющего требованиям, установленным для арбитражный управляющих ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
При данных обстоятельствах судебной коллегией кассационной инстанции оснований к отмене обжалуемого судебного акта не установлено.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.12.2003 по делу N А 65-11377/2002-СА2-26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.04.2004 n А65-10228/03-СГ2-24 Дело по иску о возврате необоснованно взысканного исполнительского сбора передано на новое рассмотрение в связи с неправильным применением норм материального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также