ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.10.2005 n А06-1995-20/03 В удовлетворении заявления об отложении действия исполнительного листа отказано, поскольку заявитель не определил, какие конкретные исполнительные действия следует отложить, указанные же в заявлении причины не препятствуют совершению отдельных исполнительных действий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 октября 2005 года Дело N А06-1995-20/03

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, г. Астрахань, заявителя по делу,
на Постановление апелляционной инстанции от 07.07.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1995-20/03
по заявлению Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, г. Астрахань, об отложении исполнительных действий в рамках дела по иску Общества с ограниченной ответственностью "СФ "Анта-Мед" к Астраханскому областному территориальному фонду обязательного медицинского страхования, г. Астрахань, о взыскании 27046234 руб. 62 коп.,
УСТАНОВИЛ:
Астраханский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ответчик по делу) обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об отложении действия исполнительного листа до вынесения судом акта по заявлению о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта согласно заявлению от 18.05.2005.
Определением от 30.05.2005 приостановлено действие исполнительного листа N 496904 от 24.08.2004 о взыскании с Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования в пользу ООО "Страховая фирма "Анта-мед" задолженности по финансированию в размере 26147228 руб. 62 коп. до рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки исполнения данного судебного акта.
Постановлением апелляционной инстанции от 07.07.2005 определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления об отложении действия исполнительного листа отказано.
Астраханский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования, г. Астрахань, не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции от 07.07.2005, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как не соответствующее нормам процессуального права и обстоятельствам дела и оставить в силе определение суда первой инстанции.
Стороны в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.
Согласно отзыву, ООО "СФ "Анта-мед" (истец по делу) с кассационной жалобой не согласно, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.
Проверив законность обжалуемого Постановления апелляционной инстанции исходя из требований ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.
Как следует из материалов дела, Астраханский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования обратился в арбитражный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта и об отложении действия исполнительного листа в соответствии со ст. 328 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до разрешения вопроса о предоставлении отсрочки.
В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 328 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом. Заявление об отложении исполнительных действий рассматривается арбитражным судом в десятидневный срок в порядке, предусмотренном ст. 324 настоящего Кодекса.
В силу п. 2 ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об отложении исполнительных действий рассматривается арбитражным судом в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя, неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев заявление об отложении действия исполнительного листа, удовлетворил его.
Арбитражный суд апелляционной инстанции, сделав вывод о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, отменил определение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления.
Данные выводы арбитражного суда апелляционной инстанции являются обоснованными и правомерными.
Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель о рассмотрении заявления об отложении исполнительных действий не извещались.
Заявление Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования было рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в судебном заседании и вынесено определение.
Однако в нарушение п. 1 ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в материалах дела отсутствует протокол судебного заседания.
Поскольку Астраханский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования не определил, какие конкретные исполнительные действия следует отложить, указанные же в заявлении причины не препятствуют совершению отдельных исполнительных действий, суд апелляционной инстанции правомерно не нашел оснований для удовлетворения заявления об отложении действия исполнительного листа.
При таких обстоятельствах Постановление апелляционной инстанции соответствует нормам процессуального права и обстоятельствам дела.
Доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемого судебного акта, из кассационной жалобы не усматривается.
С учетом изложенного кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 07.07.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1995-20/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.10.2005 n А72-8596/03-И566 Арбитражный суд удовлетворил иск о принудительном вынесении строений из охраняемой зоны сети водопровода, поскольку земельный участок, на котором расположены строения, принадлежит истцу на праве хозяйственного ведения, ответчиком же доказательство отвода земельного участка для осуществления строительства не представлено.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также