ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.04.2004 n А57-5915/03-2 Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная Законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 апреля 2004 года Дело N А 57-5915/03-2

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Предприятие народно-художественных промыслов "Волжская вышивка", г. Саратов,
на Постановление апелляционной инстанции от 26.01.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-5915/03-2
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Предприятие народно-художественных промыслов "Волжская вышивка", г. Саратов, к Закрытому акционерному обществу "Стэла-С", г. Саратов, о взыскании 1002921 руб. 66 коп. пеней,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. ст. 309, 330, 317 ГК РФ, условиями договора от 24.12.99 купли-продажи и мотивированы тем, что ответчик ненадлежащим образом исполнил обязательство по оплате приобретенного недвижимого имущества - нежилых помещений второго этажа производственного корпуса общей площадью 1440,96 кв. м по ул. Ак. Антонова г. Саратова.
Период просрочки должника истцом определен с 30.01.2001 по 25.04.2003.
Решением от 11.11.2003 Арбитражный суд Саратовской области иск удовлетворил в заявленном размере, не установив оснований для применения правил ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Постановлением апелляционной инстанции от 26.01.2004 тот же суд решение отменил, в иске отказал, признав право ответчика на приостановление исполнения своего обязательства по оплате приобретенного имущества.
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "Предприятие народно-художественных промыслов "Волжская вышивка" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе решение суда.
Заявитель жалобы указывает на незаконность применения судом апелляционной инстанции правил ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Стэла-С" просит Постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В силу п. 1 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
Встречное исполнение в смысле ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации должно быть специально оговорено в договоре, и при нарушении согласованной последовательности исполнения наступают последствия, предусмотренные этой статьей.
Между тем, исходя из условий договора от 24.12.99 купли-продажи нежилых помещений общей площадью 1440,96 кв. м производственного корпуса по ул. Ак. Антонова,27 г. Саратова (раздел 2 договора - порядок расчетов) исполнение ответчиком обязанности оплатить приобретенное имущество осуществляется на основании согласованного сторонами графика и не зависит от исполнения истцом своих обязательств по договору.
Поэтому применение судом апелляционной инстанции правил ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации при рассмотрении спора не соответствует Закону и договору.
Судом первой инстанции правильно применены нормы права, подлежащие применению при установлении просрочки в действиях ответчика.
Следовательно, привлечение ответчика к ответственности, предусмотренной договором, в виде взыскания пеней в заявленном размере является правомерным.
При таких условиях Постановление апелляционной инстанции об отказе в иске подлежит отмене, а решение суда - оставлению в силе.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 26.01.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-5915/03-2 отменить, оставив в силе решение от 11.11.2003 того же арбитражного суда.
Взыскать с ЗАО "Стэла-С", г. Саратов, госпошлину по кассационной жалобе в размере 8307 руб. в доход федерального бюджета.
Поручить Арбитражному суду Саратовской область выдать исполнительный лист и перераспределить расходы по апелляционной жалобе в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.04.2004 n А57-2613/03-11 Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, в том числе и расходов, произведенных им до принятия результатов работы.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также