ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.04.2004 n А55-10603/03-22 Исковые требования о признании незаконным и отмене постановления удовлетворены правомерно в связи с отсутствием вины юридического лица в совершении его работником административного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 апреля 2004 года Дело N А55-10603/03-22

(извлечение)
ООО "Гранд - Клуб" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области о признании незаконным и отмене ее Постановления от 21.08.2003 N 217 о привлечении к административной ответственности в виде взыскания штрафа по основаниям ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 30000 руб. за допущенное согласно акту проверки от 11.08.2003 N 476 и протоколу от 11.08.2003 N 476 правонарушение в виде неприменения продавцом Крюковой в магазине "Продукты", принадлежащем истцу, при закупке товара на сумму 48 руб. контрольно-кассовой машины в нарушение требований ст. ст. 2, 4, 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт".
Решением суда от 18.12.2003 в удовлетворении заявления отказано.
Апелляционной инстанцией законность и обоснованность решения суда не проверялись.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении его заявления, мотивируя это нарушением и неправильным применением судом норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ответчика, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и оно считается невиновным, пока его вина не будет доказана.
Согласно п. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Положениями вышеуказанного Федерального закона, Положением по применению ККМ, организации, предприниматели обязаны обеспечить наличие ее надлежащего применения своими работниками, в том числе проводить регулярный соответствующий инструктаж по правилам работы с кассовым аппаратом.
Из материалов дела усматривается, что Обществом были созданы все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность - операторы-кассиры обеспечены ККМ, заключен договор на техническое обслуживание оборудования, проведен, в частности, с продавцом Крюковой С.В. ежемесячный инструктаж о правилах работы с ККМ и розничной торговли, что подтверждается имеющимися в материалах дела договором, журналом инструктажа, журналом кассира-операциониста для сличения сданной выручки в кассу продавцом и соответствия наличной суммы контрольному чеку по итогам работы за день, а также объяснительной самой Крюковой С.В., признающей перечисленные обстоятельства и свою вину в неприменении ККМ.
Следовательно, вина юридического лица в неприменении ККМ при осуществлении наличных денежных средств с населением отсутствует.
При таких обстоятельствах коллегия решение суда находит подлежащим отмене, заявление Общества с ограниченной ответственностью "Гранд - Клуб" - удовлетворению.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287 (п. 2), 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 18.12.2003 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10603/03-22 отменить, заявление Общества с ограниченной ответственностью "Гранд - Клуб" удовлетворить.
Постановление Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области от 21.08.2003 N 217 признать незаконным и отменить.
Кассационную жалобу удовлетворить.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.04.2004 n А55-10535/03-11 Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также