ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.04.2004 n А06-1785-17/03 Дело по иску об установлении факта, имеющего юридическое значение, передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 апреля 2004 года Дело N А 06-1785-17/03

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом Черноярского района Астраханской области, с. Черный Яр Астраханской области,
на решение от 15 октября 2003 г. Арбитражного суда Астраханской области по делу N А 06-1785-17/03
по заявлению Солодниковского потребительского общества, с. Солодники Астраханской области, о признании факта, имеющего юридическое значение,
заинтересованное лицо - Сельскохозяйственный производственный кооператив "Ушаковский", с. Ушаковка Астраханской области,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 15.10.2003 Арбитражный суд Астраханской области удовлетворил заявление Солодниковского потребительского общества об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно, факт владения и пользования как своим собственным недвижимым имуществом - зданием магазина (литеры 1, 1а, I) год ввода в эксплуатацию 1971 г., - расположенный по адресу: Астраханская область, Черноярский район, село Ушаковка, ул. Почтовая, д. 9.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Черноярского района просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованных судебных актов, находит его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, в обоснование факта владения, пользования недвижимым имуществом как своим собственным заявитель ссылается на заключение в апреле 1992 г. договора мены между Солодниковским потребительским обществом и Совхозом "им. 50-летия СССР", выдачу Муниципальным предприятием БТИ Администрации Черноярского района технического паспорта, уплату с 1992 г. земельного налога и налога на имущество, выдачу 19.11.92 на основании решения Главы администрации Ушаковского сельсовета свидетельства о праве собственности на землю Солодниковскому селькоопу, документы, подтверждающие ремонт здания.
Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Черноярского района к участию в деле при рассмотрении заявления Солодниковского потребительского общества судом не привлекался.
В подтверждение нарушения обжалованным судебным актом прав и законных интересов заявителя кассационной жалобы приведены следующие доводы.
На основании Постановления Главы администрации Астраханской области "О передаче объектов в муниципальную собственность Черноярского района" от 24.03.94 N 94 рассматриваемый по делу объект недвижимости был включен в реестр объектов муниципального имущества Администрации Черноярского района.
Исходя из представленной копии письма N 160 от 21.04.94 Администрация района известила Солодниковский селькооп о принятии названного Постановления.
В соответствии с распоряжением N 137 от 27.12.2001 Комитета по управлению муниципальным имуществом администрациям сельских советов в оперативное управление переданы объекты муниципальной собственности.
Правовая оценка названным обстоятельствам судом первой инстанции не была дана.
Согласно ст. 286 Гражданского кодекса Российской Федерации независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены принятых судебных актов.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо статьи 286 Гражданского кодекса имелась в виду статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
В соответствии с п. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к таким основаниям отнесено принятие судом решения, Постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
При данных обстоятельствах решение суда подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права, являющегося безусловным основанием для отмены обжалованного судебного акта.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287 (3), 288 (4), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15.10.2003 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А 06-1785-17/03 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.04.2004 n А06-1784-17/03 Дело по иску об установлении факта, имеющего юридическое значение, передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также