ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.10.2005 n А65-1008/01-СА2-16 Арбитражный суд правомерно утвердил кандидатуру внешнего управляющего, поскольку из материалов дела не усматривается, что внешний управляющий является заинтересованным по отношению к кредитору лицом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 4 октября 2005 года Дело N А65-1008/01-СА2-16

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Республике Татарстан, г. Буинск,
на определение от 21.06.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-1008/01-СА2-16
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Ресурс - Казань", г. Казань, о расторжении мирового соглашения в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Буинская торговая база", г. Буинск Республики Татарстан,
УСТАНОВИЛ:
На основании заявления Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству 01.02.2001 было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) Открытого акционерного общества "Буинская торговая база", г. Буинск Республики Татарстан (далее - должник).
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.04.2001 в отношении должника введено внешнее управление, внешним управляющим назначен Вафин Э.Ш.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.06.2002 срок внешнего управления продлен до 24.10.2002.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.08.2003 было утверждено мировое соглашение от 01.04.2003, заключенное между должником и кредиторами должника.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.02.2005 было назначено судебное заседание по рассмотрению заявления ООО "Ресурс - Казань", г. Казань, (далее - кредитор) о расторжении мирового соглашения.
Определением от 21.06.2005 арбитражный суд расторг мировое соглашение от 01.04.2003, заключенное между ОАО "Буинская торговая база", г. Буинск, ввел в отношении ОАО "Буинская торговая база" процедуру внешнего управления до 21.06.2006, утвердил внешним управляющим ОАО "Буинская торговая база" Лашкина С.В.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу определения не проверялись.
Межрайонная инспекция ФНС России N 7 по Республике Татарстан, не согласившись с определением арбитражного суда от 21.06.2005 в части утверждения конкурсным управляющим Лашкина С.В., обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебный акт отменить в обжалуемой части в связи с несоответствием его п. 6 ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Представители Межрайонной ИФНС России N 7 по Республике Татарстан в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержали доводы кассационной жалобы.
Представитель ОАО "Буинская торговая база", ООО "Ресурс - Казань" в судебном заседании суда кассационной инстанции с доводами кассационной жалобы не согласились, просили оставить без изменения обжалуемый судебный акт.
Проверив законность определения арбитражного суда в обжалуемой части исходя из требований ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.
Как видно из материалов дела, в соответствии с определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.02.2005 Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация "Гильдия арбитражных управляющих" представила список кандидатур арбитражных управляющих ОАО "Буинская торговая база", изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего.
Кандидатура арбитражного управляющего должна соответствовать требованиям ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Из имеющихся в деле документов следует, что указанным требованиям кандидатура Лашкина С.В. соответствует.
Поскольку кандидатура Лашкина С.В. занимает более высокую позицию в списке кандидатов и отвечает требованиям ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд правомерно утвердил его внешним управляющим ОАО "Буинская торговая база".
Межрайонная ИФНС России N 7 в обоснование заинтересованности Лашкина С.В. ссылается на его участие в качестве учредителя в ООО "Ресурс - Казань", по заявлению которого расторгнуто мировое соглашение от 01.04.2003.
В силу п. 6 ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве внешних управляющих арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам.
Согласно п. п. 1, 3 ст. 19 указанного Закона в качестве заинтересованных лиц по отношению к кредитору признаются руководитель кредитора, а также лица, входящие в Совет директоров (наблюдательный Совет) кредитора, коллегиальный исполнительный орган кредитора, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года с момента возбуждения производства по делу о банкротстве.
Из материалов дела не усматривается, что арбитражный управляющий Лашкин С.В. является заинтересованным по отношению к кредитору лицом.
Статьей 19 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не предусмотрено, что участник общества-кредитора может быть признан заинтересованным лицом по отношению к кредитору.
Кроме того, из представленных в суд кассационной инстанции учредительных документов ООО "Ресурс - Казань" (в новой редакции) Лашкин С.В. участником Общества не является.
Таким образом, обжалуемый судебный акт является законным, соответствует требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 21.06.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-1008/01-СА2-16 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.10.2005 n А65-10018/04-СГ1-10 Арбитражный суд признал недействительным решение совета директоров, изложенное в оспариваемом протоколе, в соответствии с которым в уставный капитал третьего лица был отчужден объект недвижимости, т.к. материалами дела подтверждается фиктивность оспариваемого протокола, поскольку некоторые члены совета директоров, в том числе его председатель, в заседании участия не принимали, о его проведении не извещались.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также