ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.04.2004 n А57-750/03-11 Дело по иску о признании сделок недействительными передано на новое рассмотрение, т.к. решение вынесено с нарушением компетенции суда апелляционной инстанции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 апреля 2004 года Дело N А 57-750/03-11

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Банк "Поволжское общество взаимного кредита", г. Саратов,
на Постановление апелляционной инстанции от 09.12.2003 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-750/03-11
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Максим - Вольск", г. Вольск, к Открытому акционерному обществу "Банк "Поволжское общество взаимного кредита", г. Саратов, о признании сделок недействительными,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 15.09.2003 Арбитражный суд Саратовской области в иске отказал, не установив оснований для признания оспариваемых сделок недействительными.
Постановлением апелляционной инстанции от 09.12.2003 тот же суд решение отменил, дело передал на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Банк "Поволжское общество взаимного кредита" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам процессуального права, оставить в силе решение суда по делу.
Заявитель жалобы указывает на нарушение судом апелляционной инстанции ст. 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу ООО "Максим - Вольск" не согласно с доводами заявителя.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя истца, считает Постановление апелляционной инстанции подлежащим отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию арбитражного суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
В силу ст. 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочиях арбитражного суда апелляционной инстанции отсутствует право отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Следовательно, оспариваемое Постановление апелляционной инстанции, в соответствии с которым отменено решение, а дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вынесено с нарушением компетенции суда апелляционной инстанции, что привело к принятию неправильного Постановления.
Согласно ч. 3 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации такое нарушение норм процессуального права является основанием для отмены Постановления.
Поэтому Постановление апелляционной инстанции от 09.12.2003 подлежит отмене, а дело - передаче на рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию арбитражного суда.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 09.12.2003 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-750/03-11 отменить, дело передать на новое рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.04.2004 n А57-7334/03-3 До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим Транспортным уставом или Кодексом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также