ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.04.2004 n А57-3958/03-3-11 Дело по иску о признании недействительной сделки по выходу из общества с ограниченной ответственностью передано на новое рассмотрение для рассмотрения измененного истцом в ходе судебного разбирательства требования по существу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 апреля 2004 года Дело N А57-3958/03-3-11

(извлечение)
Куриленко О.В. обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Ирма" о восстановлении в составе учредителей Общества.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо Арбитражного суда Самарской области имелся в виду Арбитражный суд Саратовской области.
------------------------------------------------------------------
В порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования и просил признать недействительной сделку - заявление о выходе из Общества - как совершенную гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ) и как совершенную под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).
Решением от 01.12.2003 суд в иске о восстановлении в составе учредителей отказал.
Постановлением от 06.01.2004 апелляционная инстанция указанное решение отменила, иск удовлетворила, восстановив Куриленко О.В. в составе учредителей Общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Ирма".
В кассационной жалобе ответчик просит отменить Постановление апелляционной инстанции как не соответствующее нормам материального и процессуального права, оставить в силе решение того же суда.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает принятые судебные акты подлежащими отмене, дело - подлежащим передаче для рассмотрения по существу в силу следующего.
Согласно материалам дела, Куриленко О.В. являлась участником Общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Ирма".
21.10.2002 Куриленко О.В. было подано заявление о выходе из состава учредителей Общества.
Решением общего собрания участников общества от 21.10.2002 заявление Куриленко О.В. было рассмотрено и удовлетворено.
16.12.2002 истцом было подано заявление об отзыве заявления от 21.10.2002.
Письмом от 03.04.2003, подписанным директором Общества, истцу в удовлетворении просьбы было отказано.
Согласно расходно-кассовому ордеру N 218А от 20.12.2002 истцу были возвращены учредительные взносы в сумме 3558 руб.
Отказывая истцу в восстановлении в составе учредителей Общества, суд исходил из того, что действия ответчика являются обоснованными, соответствуют нормам ст. 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. п. 3.1, 3.13 Устава общества.
Отменяя указанное решение, суд апелляционной инстанции исходил из того, что при подаче заявления от 26.10.2002 Куриленко О.В. находилась в состоянии сильного душевного волнения, находилась под заблуждением и не понимала значения своих действий. В связи с чем судом апелляционной инстанции принято решение о восстановлении Куриленко О.В. в составе учредителей.
Вместе с тем, как указывалось ранее, истец, уточняя исковые требования, изменил предмет иска и просил признать недействительной сделку.
Судами первой и апелляционной инстанций по заявленному требованию решение не принято, следовательно, иск по существу не рассмотрен. В связи с чем дело подлежит передаче на новое рассмотрение.
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда от 09.12.99 N 90/14 в случае отказа общества удовлетворить просьбу участника об отзыве заявления о выходе из общества последний вправе оспорить такое заявление (а не сделку) в судебном порядке, применительно к правилам о недействительности сделок.
В связи с чем суду при новом рассмотрении дела следует предложить истцу уточнить предмет иска.
Кроме того, судом не дана оценка тому обстоятельству, что изменения в учредительные документы ответчика в установленном порядке не внесены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 01.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 06.01.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-3958/03-3-11 отменить. Дело передать в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.04.2004 n А57-359/03-18 Дело по иску о признании недействительным решения общего собрания акционеров передано на новое рассмотрение для выяснения вопроса о соблюдении порядка созыва и проведения общего собрания акционеров, а также обстоятельств - было ли оспариваемое решение положено в основу сделок по отчуждению имущества.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также