ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.04.2004 n А72-4232/03-Г252 Налоговым органам принадлежит право на предъявление исков о ликвидации организаций, но не предпринимателей без образования юридического лица.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 апреля 2004 года Дело N А 72-4232/03-Г252

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 6 по Николаевскому, Павловскому районам Ульяновской области
на решение от 02.09.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 17.12.2003 по делу N А 72-4232/03-Г252 Арбитражного суда Ульяновской области
по заявлению Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 6 по Николаевскому, Павловскому районам Ульяновской области, р.п. Николаевка, (далее - заявитель) к Крестьянскому фермерскому хозяйству "Восход", с. Морд. Шмалак (далее - ответчик) о ликвидации последнего как юридического лица,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 02.09.2003, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 17.12.2003, Арбитражный суд Ульяновской области требования заявителя, основанные на том, что ответчик вопреки положениям п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" не представил в адрес заявителя затребованные им сведения, оставил без удовлетворения, сославшись, в частности, на п. 2 ст. 23 ГК РФ и ст. 31 НК РФ.
В кассационной жалобе заявитель с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить, полагая, что ответчик был зарегистрирован Администрацией Павловского района Ульяновской области как юридическое лицо, имеет зарегистрированный в установленном порядке Устав, ему было выдано свидетельство о государственной регистрации.
Отзыв на кассационную жалобу ответчик суду не представил.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Ульяновской области норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 АПК РФ, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Действительно, как усматривается из материалов дела, ответчик решением Администрации Павловского района N 81 от 14.05.2001 был зарегистрирован в качестве предприятия, и ему был присвоен регистрационный N 20 от 21.06.2001.
Вместе с тем, дав правовой анализ некоторым положениям Устава ответчика (л. д. 6, 7), судебная коллегия приходит к выводу о том, что фактически Крестьянско-фермерское хозяйство "Восход" (ответчик) юридическим лицом не являлось изначально.
Так, для ведения своего фермерского хозяйства, в силу п. 1.3 Устава ответчика, из СПК "Мордшмалакский" выделяются земельные паи Главы хозяйства и членов его семьи в количестве 12 га. Управление хозяйством осуществляет Глава фермерского хозяйства на правах единоначалия, без образования юридического лица и является предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства (ст. 3.1 Устава).
Кроме того, в соответствии с п. 4.3 данного Устава прибыль, полученная хозяйством от своей деятельности, оставшаяся у него после уплаты налогов и других платежей в бюджет, является собственностью учредителя (Главы хозяйства) и поступает в его полное распоряжение. Однако указанные положения Устава ответчика явно противоречат требованиям п. 3 ст. 257 ГК РФ.
А поскольку согласно п. 1 ст. 52 ГК РФ юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем, из содержания которого (устава) не усматривается, что ответчик создавался как юридическое лицо, доводы заявителя, приведенные в тексте кассационной жалобы, являются ошибочными, а состоявшиеся по делу судебные акты являются законными и обоснованными, в том числе в связи с тем, что в рамках п/п. 16 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговым органам принадлежит право на предъявление исков о ликвидации организаций, но не предпринимателей без образования юридического лица.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 02.09.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 17.12.2003 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-4232/03-Г252 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.04.2004 n А72-3805/03-Р297 В случае невключения в договор условия о его возмездности, возмездность данного предполагается, если из Закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также