В "Гавань" заплыл "Росинвест" Московская компания уверяет, что не оставит "Ленэкспо" в гостинице

Гостиница "Гавань" в очередной раз за последние 3 года сменила инвестора. Теперь права на реконструкцию отеля перешли московскому ООО "Росинвест".

Распоряжение о переуступке прав по реконструкции гостиницы "Гавань" (№2429-ра) от ОАО "Ленэкспо" фирме "Росинвест" подписано 14.10.2003.

За 2 года -- ничего

"Гавань" была передана "Ленэкспо" в 2001 г. За 2 года работы над проектом ничего существенного на объекте не сделано, на одном из последних заседаний ИТК была озвучена сумма задолженности инвестора по арендной плате -- $215 тыс.

Заместитель генерального директора ООО "Росинвест" Игорь Веренич сообщил, что переуступка прав по договору не означает, что компания выделит уступающей стороне долю в гостинице. В "Ленэкспо" рассчитывают вернуть вложенное в объект недвижимости за последние 2 года.

Взяли не считая

"С 2001 г. мы инвестировали в гостиницу около $1,2 млн -- это платежи за инфраструктуру и в разработку проекта", -- говорит Михаил Воронин, заместитель генерального директора "Ленэкспо". Михаил Воронин заявил, что переговоры с "Росинвестом" все еще ведутся. "Ленэкспо" как минимум хочет вернуть вложенные деньги, но не против и остаться по окончании реконструкции совладельцем "Гавани". Год назад руководству удалось договориться об этом с британской компанией Hospitality Development Ltd, которая проявила интерес к гостиничному "долгострою". "Ленэкспо" было готово переуступить свои права по реконструкции этому инвестору. Речь шла не только о расплате по долгам, но и о доле в объекте инвестиций. Бюджет строительства оценивался в $15 млн. Hospitality Development Ltd готовилось привести с собой известного гостиничного оператора Ramada -- структуру американской Marriott Intеrnational , развивающую направление сети отелей трехзвездочного уровня. Британцы подсчитали: чтобы сделать из "Гавани" отель -- Ramada требовалось как минимум $28 млн инвестиций, не считая расплаты по долгам "Ленэкспо". По-видимому, такие затраты показались неадекватными.

"Мы не смогли договориться с Hospitality Development Ltd, и потому договоренности были разорваны", -- прокомментировал уход западной компании из проекта Михаил Воронин.

Москвичи пока не раскрывают карты. Игорь Веренич отказался сообщить бюджет проекта, сославшись на не завершенный пока бизнес-план. Имя потенциального оператора гостиницы не разглашается. Но это будет точно не Ramada. "Мы не планируем работать с этим оператором и намерены привлечь собственного", -- подтвердил Игорь Веренич. В Комитете по строительству данных на московскую фирму нет: в КС не припомнили ни одного реализованного проекта, связанного с именем ООО "Росинвест".

Как пытались реконструировать гостиницу "Гавань"

– 1990-2001 -- принадлежит государственному стационарному учреждению социального обслуживания "Дом ветеранов войны и труда №3" (на правах оперативного управления).

– Июль 2001 -- октябрь 2003 -- права на реконструкцию принадлежат ОАО "Ленэкспо" (на правах реконструкции с последующим оформлением прав собственности); объем заявленных инвестиций -- $15 млн.

– Февраль 2003 -- инвестиционно-тендерная комиссия принимает решение передать здание под реконструкцию Hospitality Developments, объем заявленных инвестиций -- $28 млн.

– Октябрь 2003 -- отдано ООО "Росинвест" (на основании переуступки прав по реконструкции и строительству); инвестиции не называются.

Оксана Мацкевич

Закон о «хрущевках»  »
Юридические статьи »
Читайте также