Советы налогового инспектора

Валерий Соловьев, советник налоговой службы II ранга ИФНС России по Красносельскому району Петербурга

У индивидуального предпринимателя возникли проблемы с заключением договора аренды из-за того, что в его свидетельстве о постановке на налоговый учет не оказалось голографического знака, который на сгибе листа отклеился и был потерян. Как следует поступить, чтобы восстановить это свидетельство, и правы ли те должностные лица, которые считают, что без голографического знака свидетельство о постановке на налоговый учет считается недействительным?

Свидетельство о постановке на налоговый учет без голографического знака считается недействительным. Налогоплательщик может, в случае утраты или порчи свидетельства, получить его дубликат в налоговой инспекции по месту своего жительства (прописки).

Для этого необходимо в отделении Сбербанка России своего района внести штраф (правильнее сказать "плату за предоставление сведений из госреестра") в сумме 200 рублей на расчетный счет федерального бюджета по коду бюджетной классификации 182113010200110 00130 (наименование платежа - "Плата за предоставление информации по единому государственноззму реестру налогоплательщикам"). Затем следует обратиться к уполномоченным сотрудникам отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС своего района с заявлением о выдаче документа, подтверждающего присвоение ИНН по форме 09-2-1 и, предъявив квитанцию об уплате "штрафа", получить дубликат свидетельства о постановке на налоговый учет.

Каков порядок представления налоговой декларации по земельному налогу и оплаты земельного налога? Какие существуют санкции за несвоевременное представление налоговых деклараций?

Форма налоговой декларации по земельному налогу приведена в приложении 1 , а инструкция по ее заполнению содержится в приложении 2, утвержденных Приказом МНС РФ от 29.12.2003 г. БГ-3-21/725 "Об утверждении формы налоговой декларации по земельному налогу и инструкции по ее заполнению". С введением в действие новой инструкции и новых форм декларации по земельному налогу прежняя инструкция и формы декларации, утвержденные Приказом МНС РФ от 02.09.02. БГ-3-23/470, утрачивают силу.

Налоговая декларация по земельному налогу представляется организациями в налоговые органы, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, в срок, не позднее 1 июля соответствующего года.

Уплата земельного налога в Петербурге осуществляется по месту нахождения земельных участков по двум срокам, а именно: не позже 15 сентября и не позже 15 ноября в равных долях (статья 17 Закона РФ от 11.10.91. 1738-1 "О плате за землю" в редакции от 23.12.2003 г.).

За непредставление (несвоевременное представление) налоговых деклараций предусмотрены штрафные санкции согласно статье 119 НК РФ и статье 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С января текущего года я стала сдавать свою приватизированную квартиру внаем. Однако, как я слышала в средствах массовой информации, с этого года будет значительно усилен контроль за лицами, сдающими в аренду жилые квартиры. Какие будут в отношении меня штрафные санкции за то, что я не получила свидетельства частного предпринимателя на право сдачи жилья внаем?

В настоящий момент никакие штрафные санкции не грозят и вы вправе сдавать свою приватизированную квартиру внаем.

Однако следует заключить с нанимателем письменный договор найма жилплощади в соответствии с положениями главы 35 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, получая арендную плату, рекомендуется писать расписки в двух экземплярах: первый экземпляр расписки передается нанимателю, а второй экземпляр этого документа остается у наймодателя. Необходимым требованием является подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным за соответствующий налоговый период с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным.

При этом сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), полученная за отчетный год (налоговый период), должна быть внесена в бюджет не позднее 15 июля следующего года.

Однако наймодатель имеет право также осуществлять упомянутую деятельность, получив свидетельство о государственной регистрации его как индивидуального предпринимателя.

Полную версию читайте на dp.ru

Клиент и в сети всегда прав  »
Юридические статьи »
Читайте также