Областные чиновники злоупотребили лекарствами потратив на них слишком много денег

В Ленобласти набирает обороты скандал, связанный с закупкой льготных лекарств. Аудиторы областной Контрольно-счетной палаты (КСП) обвиняют социальные службы региона в нецелевом расходовании 9,9 млн рублей и нарушении конкурсных процедур.

Напомним, неделю назад КСП Ленобласти обнародовала итоги плановой проверки того, как в 2003 году и первом полугодии 2004 года тратились средства, предназначенные для закупки медикаментов для льготных категорий граждан. Отчет был передан руководителям профильных комитетов, чтобы они ознакомились с ним и объяснили свои действия на вчерашней коллегии КСП.

Представители комитета по здравоохранению и комитета по труду и социальной защите так и не сумели опровергнуть ни одно из обвинений аудиторов. Так, по подсчетам КСП, в результате нарушений конкурсных процедур за 1,5 года казне был нанесен прямой ущерб в несколько миллионов рублей. Цены победителей областных тендеров оказались не только в общей сложности на 7,8 млн рублей выше тех, что предлагают оптовые базы Петербурга и Ленобласти, но даже на 1,67 млн рублей превысили розничные цены. Впрочем, председатель комитета по здравоохранению Александр Гриненко попытался заявить, что аудиторы воспользовались некорректными данными. Но тут выяснилось, что основу расчетов составили отчеты самого облкомздрава.

В КСП также считают, что при закупке льготных лекарств в 2003-м и первом полугодии 2004 года нецелевым образом было истрачено более 9,9 млн рублей. Это часть средств, проходивших по статье "социальные расходы" и предназначавшихся на реализацию закона "О ветеранах" и поддержку инвалидов. В нарушение бюджетного законодательства деньги были перечислены госпредприятию "Ленфарм" в качестве платы за хранение и доставку лекарств в областную аптечную сеть. Кроме того, отсутствие методики расчета издержек самого "Ленфарма" привело к тому, что его услуги тарифицировались по завышенной шкале: переплата с учетом НДС составила 1,94 млн рублей. Единственный случай, когда нецелевое расходование средств носило "технический характер", имел место в 2003 году. Тогда на финансирование услуг "Ленфарма" в бюджете было зарезервировано 20,8 млн рублей, однако эти средства забыли прописать в уведомлении бюджетополучателей.

Теперь отчет КСП будет передан в ЗакС Ленобласти. И, если депутаты не захотят спустить его "на тормозах", в областном правительстве может разгореться скандал, аналогичный тому, что имел место два года назад в Петербурге. Напомним, тогда из-за уголовного дела, которое прокуратура возбудила по фактам нарушений, допущенных при закупке инсулина, своего поста лишился председатель комитета по здравоохранению Смольного Анатолий Каган. Примечательно, что в "инсулиновом деле" была замешана фармацевтическая фирма "Балтик-секьюрити-сервис", которая теперь фигурирует в отчете КСП Ленобласти -- именно она неизменно оказывалась в числе победителей тендеров на закупку льготных лекарств в 2002-2004 годах. Ъ будет следить за развитием событий.

Алексей Соболев

Имитация поддержки  »
Юридические статьи »
Читайте также