Правительство разработало новые меры социальной поддержки россиян.

Парадокс в том, что новация ни в малейшей степени не поддержит тех, кто нуждается в социальной помощи. Скорее, наоборот - со следующего года государство в массовом порядке начнет отучать россиян-льготников от бесплатных услуг. Слишком дорого государству обходятся те льготы, на которые сегодня имеют право две трети населения страны. Начнут чиновники с самых заслуженных льготников: героев войны и труда, ветеранов и инвалидов. В распоряжении "Известий" оказался один из первых законопроектов, который правительство в ближайшее время может представить на рассмотрение в Государственную думу.

Лишние обязательства никому не нужны

Если бы государство финансировало все социальные льготы, на которые имеют право россияне, в год вышло бы примерно 2,8 трлн рублей. Это эквивалент дохода, который ежегодно получает консолидированный бюджет. На деле на социальные льготы тратится не больше 500 млрд рублей в год - сюда входят бесплатные лекарства для инвалидов, пособия для матерей, скидки на проезд в городском транспорте школьникам и многие другие услуги, которые пока что финансируются за счет государства.

Однако большинство задекларированных страной льгот - фикция. Например, только в очереди на улучшение жилищных условий или получение квартир стоят около 4 миллионов россиян. Финансировать строительство государству не по карману. Равно как и обеспечивать льготников, которых в стране более 103 млн, другими обещанными благами: бесплатными автомобилями, путевками в санатории, внеочередными телефонами.

Правительство выбрало самый простой способ снять с себя "лишние" обязательства. Со следующего года начнется массовая ликвидация социальных льгот. Вместо них льготникам будут предлагать деньги.

Сейчас в законопроекте заложен принцип "личного выбора": в теории пенсионер может выбрать между системой получения льгот и денежной компенсацией. В процессе обсуждения законопроекта эту норму, вероятнее всего, уберут. По словам министра финансов Алексея Кудрина, она закладывает в реформу элемент несправедливости: денежную компенсацию потребуют те россияне, которые фактически льготами не пользуются. И получится, что государству придется финансировать и сами льготы, и тех, кто захочет обогатиться за счет социальной реформы - например, пенсионеров из сельской местности, не пользующихся бесплатным проездом.

По 450 рублей каждому

Точный размер денежной компенсации, которую ветераны и инвалиды будут получать после отмены льгот, правительство пока еще не определило. Известно, что компенсация будет начисляться одновременно с пенсией. И ее размер не будет окончательным - с момента вступления законопроекта в силу размер дотации будет индексироваться с той же периодичностью и в той же пропорции, в которой сегодня индексируется размер базовой пенсии.

Однако примерные суммы, на которые могут рассчитывать сегодняшние льготники, в законопроекте уже приводятся. Например, на самую "большую" прибавку могут рассчитывать инвалиды войны - 900 рублей. Столько, по мнению чиновников, будут стоить все льготы, на которые сегодня может рассчитывать эта категория льготников. Это бесплатная установка квартирного телефона, 50%-ная абонентская плата за телефон, бесплатные лекарства, изготовление зубных протезов, путевки в санатории, выплаты за бензин и ремонт транспортных средств, полученных льготниками. Вот далеко не полный перечень услуг, которые уже в следующем году этой категории льготников придется оплачивать самим.

Участники Великой Отечественной, члены их семей смогут рассчитывать на компенсацию от 450 до 795 рублей. Инвалидам определили суммы от 450 до 600 рублей ежемесячно. А вот меньше всего будет компенсация у тех, кто работал в тылу во время войны (280 рублей) и у ветеранов труда и госслужбы (250 рублей).

Несмотря на обещания министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова "доработать" законопроект, вероятнее всего, ставки компенсации правительство менять не будет. Дело в том, что Минфин готов выделить на компенсацию социальных льгот всего лишь 165 млрд рублей. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это средняя сумма, которую в министерстве получили, подсчитав стоимость льгот по ценам столицы и крупных российских городов и умножив на всех россиян-льготников. В среднем как раз и получается по 450 рублей в месяц на каждого льготника.

Законопроект с большой долей вероятности будет принят депутатами до середины лета. Ведь уже осенью в Думе будут обсуждать бюджет 2005 года, и до этого и правительству и народным избранникам надо определиться с тем, какие параметры закладывать в главный финансовый документ страны. Однако депутаты не исключают, что монетизацию льгот придется отложить на осень. "Законопроект еще не поступил в Думу, а общественность уже накалена до предела", - говорит депутат Георгий Боос.

Причем даже в среде депутатов есть мнение, что с компенсацией государство в очередной раз обманет россиян. "Год-другой льготы будут компенсировать, а потом перестанут", - считает высокопоставленный источник в "Единой России". Как пример источник приводит дорожное строительство и компенсацию отмены налога с продаж регионам. И то и другое должен финансировать федеральный бюджет. Однако, субсидии на дорожное строительство за два года "усохли" с 29 млрд рублей до 9 млрд. А о том, что регионам нужна очередная порция компенсации отмененного с этого года налога, в бюджете-2005 года, по мнению источника, никто и не вспомнит. Не исключено, что похожая ситуация ждет и денежные выплаты ветеранам и инвалидам. Тем более что эксперимент по отмене льгот государство начинает с людей, которых с каждым годом остается все меньше и меньше.

Вместо льгот герои войны и труда получат по 795 рублей в месяц, работники тыла - 280

Реформа системы льгот, предлагаемая правительством, уже наделала много шума среди тех, кто пользуется социальными привилегиями. Сегодня мы публикуем выдержки из законопроекта "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан". Этот законопроект детально описывает, каким категориям льготников со следующего года государство предложит отказаться от льгот взамен на денежную компенсацию.

Сама идея замены льгот материальной компенсацией не так уж плоха. Суть ее сводится к тому, что иметь наличные деньги вместо льгот (которыми кто-то из льготников может и не пользоваться) всегда приятнее.

Другой вопрос, что 450 рублей вместо всех льгот в совокупности - это ничтожно мало для существования даже здорового пенсионера. Только проезд в городском и пригородном транспорте в совокупности обойдется не меньше чем в 500-700 рублей в месяц. Если представить, что ветеран или инвалид пользуется всеми положенными ему по закону льготами, то в месяц может получиться сумма, в несколько раз превышающая среднестатистическую зарплату работника бюджетной сферы. Минимальные нужды инвалидов, например, могут составить около 5000 рублей в месяц.

Правительство в ближайшее время может предложить новые меры, которые лишат привилегий и остальных россиян-льготников. "Известия" будут следить за развитием событий.

Категории граждан, которым оказываются меры социальной поддержки

Статья 4 законопроекта "О реализации мер социальной поддержки..."

В соответствии с настоящим Федеральным законом меры социальной поддержки оказываются следующим категориям граждан из числа установленных Законом Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", федеральными законами "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

2) Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

3) инвалиды войны;

4) участники Великой Отечественной войны;

5) ветераны боевых действий;

6) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

7) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

8) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

9) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

10) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты, объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

11) ветераны труда, ветераны государственной службы;

12) инвалиды I, II и III групп;

13) дети-инвалиды.

Размер ежемесячной денежной выплаты

Статья 7 законопроекта "О реализации мер социальной поддержки..."

1. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в следующих размерах:

Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы - 795 рублей;

инвалидам войны - 900 рублей;

участникам Великой Отечественной войны - 700 рублей;

ветеранам боевых действий - 500 рублей;

военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - 280 рублей;

лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 500 рублей;

лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, - 280 рублей;

лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, - 280 рублей;

членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, для членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда - 450 рублей;

ветеранам труда, ветеранам государственной службы - 250 рублей;

инвалидам I и II групп - 600 рублей;

инвалидам III группы - 450 рублей;

детям-инвалидам - 540 рублей.

2. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ему выплачивается одна ежемесячная денежная выплата, наибольшая по размеру.

Деньги вместо услуг

Ежемесячная денежная выплата осуществляется как реализация прав граждан на следующие социальные услуги (из законопроекта "О реализации мер социальной поддержки..."):

1) для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы: бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставка по заключению врача лекарств на дом; бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов); получение в поликлинике или по месту последней работы бесплатной путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год, а членами их семей (супругами, родителями, детьми в возрасте до 18 лет и детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения) - за 25 процентов стоимости; освобождение от платы за пользование домашним телефоном; освобождение от платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилья независимо от вида жилищного фонда; бесплатная установка домашних телефонов; бесплатное оборудование жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации; лицам, получившим путевки для санаторно-курортного лечения, предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом в двухместных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, воздушным или водным транспортом в каютах 1-го класса;

Депутаты ополчились на Зурабова  »
Юридические статьи »
Читайте также