Матвиенко вышла на стадион Финансирование спортивных сооружений будет сокращено

Правительство Петербурга пересмотрит программу развития спортивных сооружений и разграничит права на "спортивную" собственность.

На программу реконструкции и строительства спортивных сооружений, утвержденную Законодательным собранием Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко наложила вето.

"Закон неплохой, но эта программа похожа на благие пожелания. Нужно реально взвешивать возможности городского бюджета", -- заявила в субботу Валентина Матвиенко во время объезда "проблемных" спортивных сооружений города. Законодатели утвердили финансирование развития спортсооружений в объеме 3 млрд рублей. "Это не по силам городскому бюджету. Нужно определить приоритеты на 2004, 2005, 2006 гг., какой объем финансирования под это необходим", -- считает губернатор.

Программа, за выполнение которой готово отвечать правительство, будет предусматривать не только бюджетное финансирование, но и привлечение инвестиционных ресурсов. Она должна быть принята в ближайшие 2 месяца.

Дешево и сердито

По мнению губернатора Валентины Матвиенко, в Петербурге нужно строить многофункциональные физкультурно-оздоровительные комплексы: легкие типовые конструкции, а не дорогие, помпезные сооружения. И привести в порядок уже имеющиеся спорткомплексы.

Например, ГУП "Стадион им. С.М. Кирова". Стоимость реконструкции трибун стадиона составит примерно $40 млн. Прилегающую к стадиону территорию (48 га) будут развивать как один инвестиционный проект. Его стоимость, по словам вице-губернатора Сергея Тарасова, составит $150-200 млн.

Собственность поделят

В течение месяца рабочая группа должна подготовить протокол по разделению "спортивной" собственности: долевой, городской и профсоюзной. Побывав на одном из таких объектов -- в Центральном яхт-клубе, губернатор подтвердила свою позицию: "Как только появляется хозяин, у него открываются иные возможности строить, развивать. Это касается не только яхт-клуба, мы смотрели гребной клуб, до сих пор даже по "Юбилейному" не определена долевая собственность. Это важнейшая задача на ближайшее время, это позволит вкладывать дополнительные инвестиции в развитие материальной базы спорта".

Мнение

Гарри Лысюк, председатель Федерации профессиональных союзов Санкт- Петербурга и Ленобласти:

"С предложением о разделении собственности к городской администрации вышли мы. В течение 2 лет КУГИ по разным основаниям не регистрировал профсоюзную собственность. И мы неоднократно предлагали городу определиться с ее статусом. Сейчас создается рабочая группа, которая определит все объекты. К этому привязана и проблема инвестиций. И у города, и у профсоюзов денег нет. И никакой серьезный инвестор не придет на такие объекты".

Законодательное собрание Ленобласти приняло в целом программу обеспечения телефонной связью малонаселенных пунктов и объектов социальной сферы на 2004-2006 гг стоимостью 117,393 млн руб  »
Юридические статьи »
Читайте также