Массовому спорту названа "красная цена" Правительство России на развитие физкультуры и спорта решило выделить 50 млн рублей. Энтузиасты дела считают, что это -- копейки

В Петербурге спортивные дела обстоят не лучшим образом. С 1990 г. общее количество спортивных объектов уменьшилось в городе более чем на 20%. В 15 общеобразовательных школах спортивные залы отсутствуют вообще.

В конце 2002 г. на заседании правительства Петербурга обсуждался проект закона "О целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2003-2006 годы". Говорили о городской программе, предусматривающей строительство и реконструкцию ряда крупных спортивных сооружений. Некоторые их них должны стать базовыми для подготовки сборных команд России по отдельным видам спорта. До 2006 г. из бюджета города на реализацию программы предлагалось выделить более 3 млрд рублей.

Также бывший губернатор Владимир Яковлев предложил построить в городе 12-15 типовых спорткомплексов современного уровня. А также обустроить доступные для всех горожан освещенные лыжные трассы и ледовые катки.

Сегодня все эти вопросы зависли. Пока непонятно, будет ли эта работа продолжена при новом губернаторе и какое финансирование получат спортивные сооружения города.

Александр Епишов, президент федерации лыжных гонок Ленинградской области:

"По поводу обсуждения проблем массового спорта у меня только минорные комментарии. Что такое 50 млн рублей?! Это копейки. К примеру, в Эстонии выделено из бюджета $12 тыс. на создание только одной трассы для велосипедистов.

Говорить о массовом спорте можно бесконечно, а конкретных дел до сих пор не видно. Детская спартакиада проводится на скорую руку. Массовый спорт -- ориентирование, лыжи и так далее -- находится в полном упадке. В то время как более зрелищные виды спорта, как футбол или волейбол, выживают только за счет того, что преподносятся как шоу. Единственное, что можно конкретно сделать сегодня, -- это создать условия для занятий. Вот, например, в парках невозможно кататься на велосипедах, потому что нет ни дорожек, ни освещения. Кроме того, гуляющие там же собаки набрасываются на проезжающих велосипедистов.

Сейчас мы бьемся за программу, ограничивающую продажу земель в Кавгалово и Токсово, где проходит наша трасса и куда десятки лет люди ходили с рюкзаками отдыхать на природу. Администрация Президента РФ пообещала нам учесть наши интересы".

Геннадий Фурманов, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту:

"Подозреваю, что в растиражированном в СМИ заявлении о выделенной сумме в 50 млн рублей на развитие спорта просто сделана ошибка или оговорка. Скорее всего, сумма верна, но в долларах.

Обстановка в Петербурге в принципе благополучна, но конечно хотелось бы лучшего. На Западе в несколько раз больше людей занимаются спортом.

Правительство задумалось очень своевременно о наших проблемах, так как через несколько лет было бы намного сложнее что-либо восстанавливать.

Сейчас в ЗакСе первое чтение прошла наша программа спортивного развития. В сентябре-октябре будет второе. В программе предусмотрены различные аспекты -- строительство, ремонт школьных залов и площадок, подготовка кадров. Кроме того, это даст дополнительную базу для занятий спортом и оздоровления горожан.

Сейчас в городе начато строительство крытых площадок с искусственным льдом. Всего их будет семь, и в 2003-2004 г. они станут доступны для всех желающих практически круглый год, за исключением самых жарких месяцев. На строительство одной такой площадки затрачено 30 млн рублей. Готовятся к сдаче и другие объекты -- бассейны, спортзалы и площадки.

Существуют, конечно, и проблемы, в основном финансовые и правовые. За последние 10 лет мы потеряли 1 тыс. спортивных объектов. Между прочим, и до сих пор этот вопрос актуален, несмотря на наше активное противодействие, продолжается строительство на спортивных площадках жилых домов и использование их под автостоянки. Яркий пример этого -- строительство на стадионе завода "Светлана" нового дома".

Анатолий Цедрик, вице-президент федерации по баскетболу Петербурга:

"Выделенной суммы на обновление баз в масштабе России конечно не хватит. Если бы 50 млн было выделено на город, можно было о чем-то говорить. Одним словом, это не те деньги, о которых можно было бы серьезно говорить.

У меня сейчас на столе лежит пояснительная записка федерации баскетбола. В ней содержится все: цели, задачи, ориентиры на развитие. Нет одного -- ни слова о деньгах. Чем это все будет обеспечиваться и куда пойдут деньги -- то ли в федерацию, то ли в комитет? -- непонятно. Наша федерация находится в Комитете по спорту. Мы снимаем здесь помещение. Однако на этом все сотрудничество и заканчивается. Нет никакого бюджетного финансирования. Мы выживаем за счет взносов команд от проведения чемпионата среди взрослых. К сожалению, мы не можем привлечь и спонсорские деньги, так как нет законодательной базы и льгот для спонсоров.

Конечно, очень хорошо, что правительство обращает внимание на массовый спорт. Однако выделенные деньги просто рассеются, не принеся конкретной пользы".

Демид Момот, генеральный директор ГУП "Стадион имени С.М. Кирова":

"Сумма в 50 млн рублей и для пятимиллионного города небольшая, поскольку массовый спорт подразумевает охват широких слоев населения. Так, если рассматривать только школы, средние и высшие учебные заведения, то на одного учащегося придется 50-60 рублей. В то же время цена 45-минутного занятия в бассейне или спортзале -- 100 рублей.

Необходимо реально рассмотреть возможность проведения для учащихся дней здоровья, соревнований районного масштаба на крупных спортивных сооружениях (Стадион Петровский, Стадион имени С.М. Кирова, ДС Юбилейный, ДС СКА и др.). Достоинством этого предложения является то, что спортсооружения предназначены для проведения спортивно-массовых мероприятий, а проведение таких занятий станет запоминающимся событием по сравнению с рядовым занятием в школьном спортзале.

Вопрос возрождения массового спорта требует всестороннего изучения проблемы. В первую очередь, с помощью СМИ необходимо формировать у населения потребность в занятиях физической культурой и спортом, сделать так, чтобы стало модным быть физически здоровыми, иметь атлетическое телосложение".

СПРАВКА

В Петербурге 3699 спортивных сооружений.

Из них 39 стадионов с трибунами, четыре футбольных манежа, 1198 спортивных залов, 69 бассейнов, 67 стрелковых тиров и 1257 спортивных полей.

В городе 385.341 человек постоянно занимается спортом (более 3 раз в неделю).

Наиболее популярные виды спорта -- футбол, плавание, баскетбол, волейбол, спортивная гимнастика и легкая атлетика.

Анастасия Демичева

Ялте "засветили" лишние деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также