Бюджетников выгнали на улицу

Завтра работники, получающие зарплату у государства, собираются провести всероссийскую забастовку

Более 1200 бюджетных организаций Петербурга и Ленинградской области: 14 петербургских государственных вузов из 19 имеющихся, сотни школ и больниц - готовятся к завтрашней всероссийской забастовке работников бюджетной сферы. Забастовщиками у нас теперь стали не шахтеры и авиадиспетчеры, а учителя, врачи и работники культуры, они - самые обездоленные в сегодняшней России.

Ряды митингующих и забастовщиков формируют профсоюзы. Решение провести 20 октября массовые акции протеста против политики правительства в социальной сфере российская Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы приняла еще в середине сентября. Правительство, должно быть, угрозу всерьез не приняло и долгое время переговоров с организаторами не вело. Лишь в последние две недели какой-то процесс пошел. Однако, как отметил Владимир Дмитриев, председатель территориального объединения профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Петербурга и области, после встреч профсоюзных лидеров с председателем правительства документально оформленных решений так и не появилось. Был выпущен лишь пресс-релиз с обещаниями, который был воспринят как попытка пресс-службы правительства утихомирить страсти.

Профсоюзные лидеры утверждают, что все действия правительства России в социальной сфере, предпринятые в последние годы, планомерно приводили к ухудшению положения работников - бюджетников. Люди, находящиеся фактически на государственной службе, стали самыми бедными в стране. Так, до 60 процентов учителей сегодня пенсионного и предпенсионного возраста, а молодежь в школу не идет: только десять процентов выпускников педагогических вузов становятся учителями.

О положении в российской науке говорить особенно тяжело. После того как городские власти обязались доплачивать работникам учреждений бюджетной сферы (петербургского подчинения) до уровня прожиточного минимума, уборщица в школе стала получать больше профессора научной организации федерального значения. Кроме того, Министерство образования и науки России собирается сократить число институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, в 4-5 раз. Ученые наряду с экономическими требованиями выдвигают политическое-отставку министра Андрея Фурсенко.

Бюджетники требуют провести до конца 2004 года индексацию зарплаты не менее, чем в полтора раза, предусмотреть в федеральном бюджете на 2005 год повышение зарплаты работникам федеральных учреждений не менее, чем в два раза, сохранить специалистам, работающим на селе, гарантии установления повышенных ставок на 25 процентов. Правительство же пока обещает увеличить бюджетникам зарплату с 1 января на 20 процентов и провести индексацию в размере 10 процентов с 1 мая будущего года. Как видим, ответ (предложения правительства) с данными задачки (требованиями профсоюзов) - не сходится.

Два митинга в один день

В Петербурге кроме забастовок продолжительностью от трех часов до нескольких дней 20 октября организуются два массовых мероприятия. В 13 часов на Менделеевской линии Васильевского острова у памятника Ломоносову пройдет митинг работников науки и образования, а в 15 часов 30 минут на Петровской набережной начнется пикетирование полпредства президента России. Там участники акции надеются вручить полпреду Илье Клебанову петицию со своими требованиями.

Олег Рогозин

Учитель мечтает о зарплате токаря  »
Юридические статьи »
Читайте также