Учитель мечтает о зарплате токаря

Накануне 2-го этапа Всероссийской акции бюджетников, который состоится 20 октября и во время которого пройдут массовые акции - забастовки, митинги, шествия, пикеты, - руководители отраслевых профсоюзов бюджетной сферы Санкт-Петербурга и области провели пресс-конференцию. Профсоюзные лидеры сообщили, что в активной фазе акции примут участие более 100 тысяч человек из полумиллионного отряда питерских бюджетников. Цель акции - поддержать профсоюзы в их споре с правительством России, которое не выполняет требования, выдвинутые в ходе предыдущих акций.

Председатель территориальной организации профсоюзов работников образования и науки Владимир Кузнецов считает, что 20-процентное увеличение зарплаты бюджетникам с января 2005 года, которое обещают федеральные чиновники, причем только на словах, даже не превысят темпов инфляции в 2004 - 2005 годах: "Кабинет Фрадкова не шел на переговоры с апреля 2004 года и только недавно, осознав, что массовая акция протеста против социальной политики правительства неизбежна, начал диалог с профсоюзными лидерами. Но 20 процентов добавки к зарплате с января плюс 10 процентов индексации в мае проблемы не решат - зарплата учителей и других работников образовательных учреждений будет ниже прожиточного уровня".

Владимир Кузнецов и региональный профсоюзный лидер медицинской отрасли Владимир Дмитриев отметили, что в Питере ситуация намного лучше, чем в России: "Мы договорились с губернатором, что с 1 декабря городской бюджет будет доплачивать бюджетникам до прожиточного минимума, который составляет 3 тысячи 150 рублей. Молодой учитель после распределения будет зарабатывать около 5 тысяч рублей, что в 4 раза больше, чем в глубинке. Но бюджетники Санкт-Петербурга и области присоединятся к Всероссийской акции из солидарности".

Завтра на Менделеевской линии соберутся на митинг представители высшей школы и РАН, а у здания полпредства - работники образования и культуры.

Профсоюзные вожаки надеются на встречу с полпредом, чтобы передать ему гневное письмо президенту, в котором особо достается министру образования и науки РФ Фурсенко. Министерство, по мнению территориальных лидеров профсоюзов, предложило пагубную концепцию реформирования учреждений науки и высшей школы, финансируемых государством. Из 750 вузов на госдотациях планируется оставить только 50 - 100 и в 6 - 7 раз сократить там число бюджетных мест для студентов. Число учреждений в фундаментальной науке может сократиться в 4 - 5 раз. "Бизнес-лоббисты в Госдуме стремятся к тому, чтобы отнять у науки ее недвижимость, а депутаты им потакают. Корыстные интересы чиновников и дельцов, похоже, превалируют над угрозой развала фундаментальной науки. Если это произойдет, страна станет научным придатком", - уверен сопредседатель совета профсоюзных работников РАН Александр Зиновьев.

Владимир Кузнецов сообщил, что 1214 образовательных учреждений Питера проведут завтра забастовку длительностью от часа до суток, многие выйдут на митинги. Бюджетники медицинской сферы из-за специфики профессии бастовать не будут.

Главное требование бюджетников - повышение в 2005 году зарплаты в 2 раза и ее доведение до среднего уровня в промышленности. Исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Кондратенков отметил: "В стабилизационном фонде правительства России - 576 миллиардов рублей от невиданно высоких цен на нефть. Чиновники, похоже, не знают, что с ним и делать: отдают внешние долги с процентами на 5 лет вперед, а 60 процентов населения страны живет в нищете. Для того чтобы повысить зарплату бюджетникам Питера и области в следующем году в 2 раза, федеральный бюджет потратит 10 - 12 миллиардов рублей. У него в резервном фонде - в 50 раз больше: хватит всей стране".

За что боремся

Основные требования профсоюзов бюджетной сферы

Провести до конца 2004 года индексацию зарплаты работников всех бюджетных учреждений не менее чем в 1,5 раза.

Предусмотреть в федеральном бюджете на 2005 год повышение зарплаты работникам федеральных государственных учреждений бюджетной сферы не менее чем в 2 раза.

Сохранить специалистам бюджетной сферы, работающим в сельской местности, гарантии установления повышенных на 25 процентов ставок и окладов.

Предусмотреть в законодательном порядке федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда для всех работников бюджетной сферы.

Письмо в газету

"Мы, коллектив 249-й школы имени М.В. Маневича Кировского района Санкт-Петербурга, присоединяемся к всероссийской акции "Отстоим свои права" и полностью поддерживаем решения пленума теркома Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Так как правительство города оказывает материальную поддержку учителям Санкт-Петербурга и в связи со сложившейся обстановкой мы не вправе оставить детей без присмотра. Мы на данном этапе ограничиваемся письмом-обращением к президенту РФ, в правительство РФ и в Государственную думу, оставляя за собой право принять участие в забастовке, если наши требования не будут выполнены".

Горюнова Т. М., Солодилова Е. С., Алексеева Н. А. - всего 47 подписей

Сергей Тачаев

Новый год принесет более высокие зарплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также