Новый год принесет более высокие зарплаты

С наступлением нового года сотрудник любой компании в душе надеется, что с 1 января его зарплата хоть немного, но вырастет. Обязательная индексация оплаты труда прописана в статье 134 Трудового кодекса РФ. В жизни, конечно, все проходит не по писаным правилам. Ответить на вопрос, на сколько вырастет зарплата в 2004 г. , попытались аналитики из российского отделения PricewaterhouseCoopers и кадрового агентства "АНКОР".

В исследовании, проведенном PricewaterhouseCoopers (PwC) , приняли участие 43 международные компании, работающие в России. Более половины из них заняты производством товаров широкого потребления. По 16% представляют такие секторы экономики, как оказание услуг и производство промышленных товаров (машиностроение) , 11% - телекоммуникации и 7% - фармацевтическую отрасль.

В исследовании компании "АНКОР" участвовало 69 компаний, около 30% которых - российские.

Все респонденты, опрошенные PWC, планируют повысить зарплаты в следующем году. В целом среднее планируемое увеличение составит 12 - 13% в рублях и 7 - 8% в твердой валюте. Данные "АНКОРа" еще более оптимистичны: по результатам их опросов выходит, что иностранные компании, работающие в России, поднимут зарплаты сотрудникам в среднем на 8% (в валюте) , а российские компании и того больше - на 13%.

Генеральный директор компании "АНКОР" Игорь Хухрев говорит, что в 2004 г. они прогнозируют дальнейший рост потребности компаний в квалифицированном персонале. "Причем, вероятнее всего, лидерами по динамике привлечения новых сотрудников окажутся компании финансового сектора, что связано с ростом рынка потребительского кредитования, развитием пенсионных фондов и страхования", - полагает Игорь Хухрев.

Повышение зарплаты как ежегодное правило распространено в основном в крупных компаниях. Директор по кадровой политике "ИКЕА Россия" Лейф Бой Стром говорит, что пересмотр зарплат производится в их компании раз в год и отсчет ведется с 1 января. На ежегодной основе принято это делать и в Альфа-банке. Правда, здесь повышение, по словам директора по персоналу Альфа-банка Руслана Ильясова, ожидается только летом следующего года. По его мнению, корректировать зарплаты летом удобно уже потому, что у компании есть возможность проверить достоверность прогнозов экспертов.

Сложнее всего приходится сотрудникам небольших компаний. Щедрость их руководителей напрямую зависит от итогов года. "На Новый год повышения зарплаты не будет. Дело в том, что зима для нас является "провальным" сезоном. Пол-января не работаем, потом идет маленький февраль. Деловая активность восстанавливается только к марту", - признается Алексей Сибиряков, директор компании "Милоран", занимающейся производством стеллажей. В штате компании числятся 150 человек. По словам Сибирякова, повышение зарплат в компании не носит планового характера. Оклады корректируются, если по итогам сезона фирме удалось добиться хороших результатов. "Например, очень удачным для "Милорана" было лето. Соответственно, в сентябре зарплаты были подняты", - говорит он.

При этом, рассуждая о зарплатах, Алексей Сибиряков оперирует исключительно долларовыми суммами. Работодатели по-прежнему предпочитают исчислять зарплату в американской валюте. По данным PwC, как и в 2002 г. , более половины участников (57% ) указывают зарплату высших руководителей и старших менеджеров в трудовых контрактах в твердой валюте. 45 и 37% опрошенных компаний соответственно указывают в контрактах в твердой валюте зарплаты руководителей среднего звена и неруководящих сотрудников. В евро администрирует зарплаты лишь одна компания из опрошенных.

При этом, по их же данным, с сентября 2002 г. доля компаний, выплачивающих зарплату в рублях, выросла с 70 - 74% в зависимости от категории сотрудников до 81 - 89%. Большинство опрошенных компаний переводят зарплаты, обозначенные в твердой валюте, в рубли по курсу Банка России.

В контексте индексации наиболее интересным кажется вопрос о том, исходя из чего компании планируют размер повышения. Как ни странно, основой для таких расчетов служат вовсе не рост стоимости жизни и инфляция. По данным "АНКОРа", 61% ориентируется в первую очередь на собственные исследования, подразумевая при этом скорее всего данные о конкурентах. "Поднимая зарплату, я ориентируюсь на информацию об изменениях на рынке. Я стремлюсь, чтобы зарплата у меня была на $50 - 100 выше, чем у конкурентов. Информацию о рынке труда я черпаю из деловых газет, а также из бесед с друзьями - владельцами других компаний", - говорит Алексей Сибиряков.

А Руслан Ильясов из Альфа-банка сказал, что они покупают прогнозы PwC и Hay group. Правда, заметил при этом, что эти прогнозы они корректируют в ходе неформальных бесед с участниками рынка. "Учитывается при анализе зарплат и информация по инфляции. Мы покупаем данные Госкомстата. Однако считаем информацию Центрального института экономических исследований более точной", - говорит Ильясов. Впрочем, он добавляет, что эта информация оказывает не очень сильное влияние на изменение зарплат, так как в банке зарплаты начисляются в долларах.

Руслан Ильясов предполагает, что в 2004 г. индексация в Альфа-банке может составить примерно 6%. Однако это не означает, что всем поднимут именно на столько. По его словам, при индексации учитываются профессиональные достижения каждого сотрудника в отдельности.

Дифференцированного подхода придерживаются и в "Северстали". Там для всех специалистов по каждой категории устанавливаются единые оклады. К окладу каждый год определяется доплата на основании годовой оценки за результаты деятельности. Она складывается из средних оценок по проектно-целевому методу за год и оценки руководителя. Как пояснила руководитель управления информации "Северстали" Ольга Ежова, на основании оценок выстраивается рейтинг по каждой категории работников. И фонд доплат по каждой категории распределяется согласно месту в рейтинге. Первый в своей категории гарантированно получает самую большую доплату на следующий год.

По данным PwC и "АНКОРа", до 95% опрошенных компаний осуществляют корректировку зарплаты с учетом результатов деятельности сотрудников и рыночной конъюнктуры. Вместе с тем количество компаний, которые осуществляют подобную корректировку на регулярной основе, увеличилось: в 2002 г. 16 - 21% опрошенных ответили, что корректировка зарплаты с учетом заслуг и результатов деятельности сотрудников осуществляется нерегулярно; в этом году число таких компаний составило всего 3 - 11%. Большинство других участников опроса проводят корректировку зарплаты ежегодно.

Анатолий Чернов Владимир Моторин

Бюджетникам повысят зарплату на треть  »
Юридические статьи »
Читайте также