Регионы претендуют на портовые деньги

Северо-Западная парламентская ассоциация (СЗПА) намерена обратиться в правительство РФ с просьбой внести поправки в федеральное законодательство, регулирующее деятельность морских портов.

Сергей Семенов, заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти:

"В прошлом году мы приступили к разработке областного закона о деятельности морских портов, уже собран обширный материал. В ходе работы мы выяснили, что львиная доля доходов от работы портов поступает в федеральный, а не в региональный бюджет.

Так, в Ленобласти остаются только плата за аренду земли, на которой расположены порты, налог на имущество, налог на доходы физических лиц. Это очень небольшая сумма. Основные отчисления -- портовые сборы -- поступают в федеральный центр. Портовый сбор с одного судна составляет около $40 тыс. Мы бы хотели исправить эту ситуацию, но для этого нужны изменения в федеральном законодательстве.

В наши предложения входит идея зачислять портовые сборы в бюджеты субъектов РФ, потому что регионы выделяют для строительства портов большие площади, при этом меняется их назначение, меняется водный режим акватории. Было бы логично передать субъектам РФ имущество портов, находящееся сейчас в собственности Правительства РФ. Дело в том, что региональные власти находятся ближе к портам и могут больше влиять на их работу.

Еще одно предложение -- об изменении статуса капитана порта. Человек, занимающий эту должность, решает много важных для работы порта вопросов и при этом подчиняется только министерству транспорта РФ.

Хотелось бы, чтобы его деятельность могли контролировать и на местах. Мы рассчитываем, что до конца года участники СЗПА подготовят свои предложения по изменению федерального законодательства, регулирующего деятельность морских портов, а позже мы направим их в правительство РФ".

Владимир Егоркин, президент Ассоциации морских лоцманов России:

"По нашим данным, в год федеральный бюджет получает около $300 млн по линии портовых сборов. В Петербурге эти отчисления составляют около $70 млн в год, в Ленобласти -- порядка $20 млн ежегодно. Эти средства перечисляются в федеральный центр через отделение "Росморпорта", расположенное в Петербурге".

Не частный случай  »
Юридические статьи »
Читайте также